Бухгалтерский счет 21: описание, особенности, требования и рекомендации

Принцип работы с планом счетов

Организация должна выбрать те счета, которые она будет использовать в своей работе. Также нужно продумать, какие субсчета необходимо открыть исходя из специфики деятельности компании.

В итоге получится рабочий ПСБУ. Его следует закрепить в своей учетной политике. В случае, когда в течение года деятельность организации поменялась, на следующий год можно утвердить измененный вариант. Если какая-либо хозяйственная операция является специфической, и для нее нет подходящего синтетического счета, допустимо с разрешения Минфина ввести для себя новый счет. Для этого используются номера, не задействованные в плане.

Пример использования счета

Фабрика, осуществляющая изготовление лаковой миниатюры, применяет способ учета по полуфабрикатам. В рамках производственного процесса фигурируют следующие этапы:

  • Цех 1
    – изготовление заготовки шкатулок;
  • Цех 2
    – лакирование поверхностей посредством черного и красного лака;
  • Цех 3
    – проведение финальной обработки (шлифовка росписи, лакировка).

Фабрика использует способ прямых затрат, которые в феврале прошлого годового периода составили 30000 руб. для картона, муки, 130000 руб. для выдачи заработных плат, 10000 руб. – амортизационные отчисления.

По правилам будут составлены следующие варианты проводок
:

  1. Дт 20 Кт 10 (70, 69)
    . Сумма составляет общую величину всех затрат – 170000 руб.
  2. Дт 21 Кт 20
    . Выпуск заготовок для производства основной продукции.
  3. Дт 20 Кт 21
    . Списание цены заготовок, которые были пущены в основной производственный процесс. Сумма сделки является той же.
  4. Дт 90 Кт 21
    . Списание себестоимости заготовок.

Таким образом, данный счет часто используется в отображении различных операций, что способствует улучшению качества коммерческой деятельности.

С 1 января 2010 года согласно изменениям, внесенным приказом Минфина России от 30.12.2009 № 152н (далее – приказ № 152н) в Инструкцию по бюджетному учету, утвержденную приказом Минфина России от 30.12.2008 № 148н (далее – Инструкция № 148н), введенные в эксплуатацию объекты основных средств стоимостью до 3 000 руб. включительно, за исключением объектов недвижимого имущества, библиотечного фонда, драгоценностей и ювелирных изделий, подлежат отражению на забалансовом счете 21 “Основные средства стоимостью до 3 000 рублей включительно в эксплуатации” до момента их списания или выбытия по иным основаниям. В настоящей статье методисты фирмы “1С” разъясняют особенности применения новых правил.

Как делать проводки по счетам 17 и 18

В соответствии с правилами пп. 365, 367 Единого плана счетов з/с 17 и 18 открываются к основным счетам 020100000 и 021003000, а также 030406000 (только для денежных расчетов). Чтобы понять, как использовать з/с 17 и 18, необходимо изучить учет денежных средств (далее — ДС).

Применение счета 020100000

Счет 020100000 «Денежные средства учреждения» используется для записей по движению денежных средств. На примере кодировки, применяемой в бюджетных учреждениях (План счетов, утвержденный приказом Минфина РФ от 16.12.2010 № 174н), рассмотрим, какие комбинации синтетических и аналитических кодов возможны для создания счетов по учету ДС.

Наименование счета Синтетический счет объекта учета
коды счета
синтетический аналитический
ДС на лицевых счетах учреждения в органе казначейства
ДС учреждения на лицевых счетах в органе казначейства
ДС учреждения в органе казначейства в пути
ДС учреждения в кредитной организации
ДС учреждения в кредитной организации в пути
ДС учреждения на специальных счетах в кредитной организации
ДС учреждения в иностранной валюте на счетах в кредитной организации
ДС в кассе учреждения
Денежные документы

Все типовые проводки по счетам приведены в инструкциях к частным планам счетов — приказы Минфина РФ от 16.12.2010 № 174н, от 06.12.2010 № 162н, от 23.12.2010 № 183н.

Применение счета 021003000

Счет 021003000 «Расчеты с финансовым органом по наличным денежным средствам» используется как промежуточный счет при операциях движения денег с лицевых счетов в кассу и наоборот, а также при использовании работниками учреждения банковских карт. Посмотрим это на примерах проводок.

Одновременно с проводками по счетам 020100000 и 021003000 учреждение должно вести забалансовый учет движений ДС по счетам 17 «Поступления ДС» и 18 «Выбытия ДС». На схеме отражены случаи применения этих з/с.

Рассмотрим примеры применения счетов 17 и 18.

Пример 1

Учреждение получило субсидию на выполнение гос. задания 75 000 руб. Из них 20 000 руб. было выдано подотчетному лицу через кассу для оплаты услуг сторонней организации, 17 000 руб. было переведено на банковскую карту и также потрачено подотчетником на покупку материалов. В бухгалтерском учете сделаны следующие записи.

Название операции Сумма, руб.
На лицевой счет поступила субсидия 020111510,

з/с 17

020581660
На основании заявки на выдачу наличных с лицевого счета списаны 20 000 руб. 021003560,

з/с 17

020111610,

з/с 18

Наличные по чеку получены в кассу учреждения 020134510,

з/с 17

021003660,

з/с 18

Выданы из кассы наличные подотчетнику на оплату прочих услуг 030226830 020134610,

з/с 18

На основании заявки на выдачу ДС с лицевого счета на счет в кредитной организации списаны 17 000 руб. 021003560,

з/с 17

020111610,

з/с 18

Материалы оплачены банковской картой учреждения 020834560 021003660,

з/с 18

В следующем примере покажем отражение некассовых транзакций.

Пример 2

Учреждение оказывает платные услуги населению. В текущем месяце доход по таким услугам составил 187 000 руб. Выплаченная зарплата работникам составила 113 000 руб. Также учреждение понесло расходы на транспортные услуги, которые были оплачены через подотчетника, в размере 15 000 руб., а также были оплачены прочие работы, выполненные сторонней организацией в прошлом месяце на суму 23 000 руб. В бухучете были сделаны следующие записи.

Название операции Сумма, руб.
На лицевой счет поступили доходы от коммерческой деятельности 020111510,

з/с 17

020531660
Выплачена зарплата 030211830 020111610,

з/с 18

Перечислены ДС подотчетнику на оплату транспорта 020822560 020111610,

з/с 18

Оплачены прочие работы 030226830 020111610,

з/с 18

Проводки по счетам 17 и 18 являются базой для составления некоторых форм отчетности государственных учреждений. В соответствии с приказом Минфина РФ от 25.03.2011 № 33н данные этих счетов используются:

  • в отчете об исполнении учреждением плана его финансово-хозяйственной деятельности (ф. 0503737);
  • отчете об обязательствах учреждения (ф. 0503738);
  • отчете о движении денежных средств (ф. 0503723);
  • справке к балансу (ф. 0503730) о наличии имущества и обязательств на з/с.

А для учреждений, попадающих под действие приказа Минфина РФ от 28.12.2010 № 191н, данные этих счетов используются:

  • в отчете о движении денежных средств (ф. 0503123);
  • отчете об исполнении бюджета (ф. 0503127);
  • отчете о бюджетных обязательствах (ф. 0503128);
  • справке к балансу (ф. 0503130) о наличии имущества и обязательств на з/с.

Отметим также, что в конце финансового года остатки по счетам 17 и 18 обнуляются.

ОСНО и ЕНВД

Если организация совмещает общую систему налогообложения и ЕНВД по полуфабрикатам, используемым в деятельности, переведенной на ЕНВД, и деятельности на общей системе налогообложения, необходимо организовать раздельный учет для налога на прибыль и НДС (п. 9 ст. 274, п. 4, 4.1 ст. 170 НК РФ).

Стоимость полуфабрикатов, которые относятся к деятельности на общей системе налогообложения, будут увеличивать расходы по налогу на прибыль. Стоимость полуфабрикатов, израсходованных в деятельности на ЕНВД, при налогообложении не учитывайте (п. 1 ст. 346.29 НК РФ).

Порядок учета входного НДС по затратам на производство полуфабрикатов тоже зависит от того, в какой деятельности использованы эти полуфабрикаты. Если полуфабрикаты используются в деятельности на общей системе налогообложения, НДС можно принять к вычету при соблюдении общих условий, установленных статьей 171 Налогового кодекса РФ. Если же полуфабрикаты были использованы в деятельности на ЕНВД, то НДС необходимо учесть в их стоимости (п. 4 ст. 170 НК РФ).

О применении вычета НДС по затратам на производство полуфабрикатов, цели использования которых изначально неизвестны, см. Как принять к вычету входной НДС при раздельном учете облагаемых и необлагаемых операций.

Как правило, всегда можно определить, к какому виду деятельности относятся расходы на производство полуфабрикатов. Однако возможны ситуации, когда расходы относятся одновременно к двум видам деятельности. В таком случае распределите их пропорционально доходам (для целей налога на прибыль) или пропорционально доле операций, освобожденных от НДС (для целей расчета НДС) (п. 9 ст. 274, п. 4, 4.1 ст. 170 НК РФ).

Как добавить забалансовый счет 012 в план счетов в 1С 8?

  • Новые запреты по ЕНВД и ПСН с 2020 года: читаем поправки в Налоговый кодекс
  • Как уведомить работников о переходе на электронные трудовые книжки?
  • Форма 57‑Т: в ноябре нужно сдать в Росстат сведения о заработной плате работников
  • ФСС после проведения проверки начислил зарплату директору, находившемуся в отпуске без содержания: что делать?
  • СЗВ‑ТД: введен новый отчет, который страхователи будут сдавать в ПФР с 2020 года
  • Правительство утвердило показатели для начисления страховых взносов в 2020 году
  • Электронные трудовые книжки и новый ежемесячный отчет с 2020 года: читаем ликбез от ПФР
  • Новый отчет в ПФР по трудовым книжкам: нужно ли отражать совместителей?
  • Поправки по НДФЛ и страховым взносам: как в 2020 году изменятся правила уплаты и сдача отчетности
  • Нужно ли в конце года уплатить страховые взносы в размере 1% с «суммы превышения», чтобы уменьшить налог ИП на УСН (6%) за год?
  • Возможно ли при торговле совмещение ЕНВД и УСН в 2020 году?
  • Табель учета рабочего времени на 2019 год
  • Поправки по УСН: как теперь учитывать некоторые виды доходов и расходов
  • Может ли организация не иметь работников при отсутствии деятельности?
  • Каков максимальный размер ставки внешнего совместителя?
  • ФСС сообщил, когда можно подтвердить основной вид деятельности для установления тарифа взносов «на травматизм»
  • СЗВ‑ТД: введен новый отчет, который страхователи будут сдавать в ПФР с 2020 года
  • Возможно ли совмещение розничной торговли на ЕНВД и розничной торговли подакцизными товарами на УСН в 2020 году?
  • Как оформить и оплатить выходной 31 декабря
  • Трудовая книжка: может ли совпадать дата увольнения и дата принятия на новое место работы?

Что можно перенести на счет 012

Если бухгалтер решает внедрить в работу забалансовый сч. 012, то он должен зафиксировать нововведение в рабочем плане счетов компании. Напоминаем, что рабочий план счетов — это обязательное приложение к учетной политике организации (п. 4 ПБУ 1/08).

В рабочем плане счетов бухгалтер должен указать:

  • наименование нового забалансового счета;
  • какие ценности или обязательства будут на нем учитываться.

Пример рабочего плана счетов вы найдете в статье «Рабочий план счетов бухгалтерского учета — образец 2015».

Согласно назначению забалансовых счетов на сч. 012 вы можете перенести ценности или обязательства, требующие обособленного от балансового имущества учета. Либо ценности с особым порядком учета.

Наиболее распространенный пример — малоценное имущество. К нему относится то, срок полезного использования которого составляет более 12 месяцев, а его стоимость — ниже 40 000 руб. В бухучете имущество в рамках лимита, зафиксированного в учетной политике (но не больше 40 000 руб.), можно учесть в составе МПЗ и отнести на расходы в момент начала использования.

Однако в силу того, что такие ценности используются длительное время, нужно организовать контроль над их сохранностью (абз. 4 п. 5 ПБУ 6/01, утверждено приказом Минфина РФ от 30.03.2001 № 26н). Законодательство не устанавливает способы такого контроля. Распространенный метод — создать забалансовый сч. 012 «Малоценное имущество» и отражать на нем переданные в эксплуатацию активы в условной оценке — например, стоимость 1 объекта равна 1 руб.

Тогда бухпроводки по списанию «малоценки» в эксплуатацию будут выглядеть так:

Дебет

Кредит

20, 23, 25, 26, 29, 44

Передано малоценное имущество в эксплуатацию

Малоценное имущество учтено за балансом в условной оценке

Малоценное имущество выбыло (износ, продажа, утеря и т. д.)

Еще один объект бухучета, который может быть передан на сч. 012, — нематериальный актив (НМА), полученный в пользование по лицензионному договору. Согласно п. 39 ПБУ 14/2007 (утверждено приказом Минфина РФ от 27.12.2007 № 153н) пользователь такого НМА должен учитывать его на забалансовом счете в оценке, сопоставимой с размером вознаграждения за использование актива.

Владелец НМА (лицензиар) остается собственником актива, а пользователь (лицензиат) получает право лишь на временное использование НМА (ст. 1235 ГК РФ). Поэтому такие активы следует учитывать обособленно от других НМА организации — то есть за балансом. Специального счета для таких случаев План счетов не предусматривает, поэтому организация может внедрить сч. 012 «НМА, полученные в пользование». Тогда бухгалтер лицензиата сделает в бухучете следующие записи:

Дебет

Кредит

Получен НМА в пользование по лицензионному договору

60, 76

Учтен фиксированный разовый платеж за получение НМА в пользование

20, 23, 25, 26, 29, 44

60, 76

Учтены периодические платежи за пользование НМА

20, 23, 25, 26, 29, 44

Разовый фиксированный платеж за пользование НМА списан в расходы (равными долями в течение срока использования НМА или в соответствии с другим способом, зафиксированным в учетной политике)

Списан полученный по лицензионному договору НМА в связи с прекращением пользования

Еще забалансовый сч. 012 можно использовать для учета приобретенных топливных карт и иных аналогичных смарт-карт. Нужно это для количественного учета таких карт и контроля над их движением. Отражать их можно за балансом в условной оценке. Бухпроводки по учету операций с топливными картами с применением забалансового сч. 012:

Дебет

Кредит

>Что переносится на забалансовый счет 012?

Способы оприходования полуфабрикатов

ПСП входит в состав НЗП. Поэтому согласно нормативной документации в бухгалтерском учете предусмотрено оприходование полуфабрикатов аналогичными методами:

  • по стоимости сырья и материалов, используемых при изготовлении полуфабрикатов;
  • по сумме прямых затрат;
  • по фактической или нормативной себестоимости.

Наиболее простым является первый из перечисленных метод списания. При этом методе оприходования учитывается стоимость только израсходованных на производство полуфабриката материалов. Метод удобен, если компания изготавливает полуфабрикаты в небольшом количестве и доля их в затратах на готовое изделие незначительна.

Бухгалтер, использующий второй метод, причисляет к затратам, помимо материальных затрат, траты предприятия на зарплату, отчисления, амортизацию оборудования, аренду помещения и т. п. Способ используется, когда над созданием полуфабриката трудятся определенные сотрудники (цех), задействовано конкретное оборудование, производственное помещение, и прямые затраты легко можно выделить.

Третий метод используется на больших промышленных предприятиях с массовым производством. Планово-технический отдел предприятия составляет план производства на конкретный срок, как правило, месяц. Учет по нормативной себестоимости с доведением до фактической позволяет контролировать затраты производства на каждом этапе. Ежемесячно в руках у аналитиков оказывается отчет, позволяющий провести анализ отклонений и скорректировать работу цехов. Калькулирование затрат по нормативной себестоимости является аналитическим инструментом, несмотря на свою трудоемкость.

Важно учитывать, что в налоговом учете используется только один из перечисленных методов — по сумме прямых затрат

Приказ Министерства финансов №291 от 30.11.99

План счетов бухучета утвержден приказом Министерства финансов Украины  N 291 от 30.11.99. Сам приказ состоит из трех абзацев, поэтому здесь он приведен полностью. Приложением к приказу является непосредственно , который приведен ниже.

Текст приказа:

На виконання Програми реформування бухгалтерського обліку  із застосуванням   міжнародних  стандартів,  затвердженої  постановою Кабінету  Міністрів  України  від  28  жовтня  1998  р.   N   1706 ( 1706-98-п ),

Н А К А З У Ю:      1. Затвердити схвалені Методологічною радою з бухгалтерського обліку   при   Міністерстві   фінансів   України   План   рахунків бухгалтерського    обліку   активів,   капіталу,   зобов’язань   і господарських операцій підприємств  і  організацій  (далі  –  План рахунків)   та   Інструкцію   про   застосування   Плану  рахунків бухгалтерського   обліку   активів,   капіталу,   зобов’язань    і господарських операцій   підприємств   і   організацій   (далі   – Інструкція), що додаються.

     2. Встановити, що План рахунків та Інструкція запроваджуються підприємствами та організаціями у 2000  році  з  дати,  визначеної розпорядчим документом керівника підприємства, організації.

     3. Визнати такими,  що втрачають чинність з дати застосування Плану   рахунків   та   Інструкції,   інші   нормативні  документи Міністерства фінансів України з бухгалтерського обліку в  частині, що містить кореспонденцію рахунків бухгалтерського обліку.

 Заступник Міністра                                     А.В.Литвин

Во исполнение Программы реформирования бухгалтерского учета с использованием международных стандартов, утвержденной постановлением Кабинета Министров Украины от  28 октября  1998  г.   N   1706 ( 1706-98-п ),

П Р И К А З Ы В А Ю:      1. Утвердить одобренные Методологическим советом по бухгалтерскому учету при Министерстве финансов Украины План счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций (далее – План счетов) и Инструкцию про применение Плана счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций (далее   – Инструкция), которые прилагаются.

     2. Установить, что План счетов и Инструкция применяются предприятиями и организациями в 2000  году с даты, определенной распорядительным документом руководителя предприятия, организации.      3. Признать такими, что теряют силу с даты применения Плану счетов и Инструкции, иные нормативные документы Министерства финансов Украины относительно бухгалтерского учета в части, что содержит корреспонденцию счетов бухгалтерского учета.

 Заместитель Министра                                     А.В.Литвин

Комментарий:

Все счета в плане счетов бухгалтерского учета Украины разбиты на классы. В каждый класс входят счета одного типа активов или пассивов. Они сгруппированы в счета первого порядка, которые непосредственно подразделяются на счета бухгалтерского учета.

Например, в класс 1 плана счетов бухгалтерского учета сгруппированы все счета, на которых ведется учет необоротных активов. Соответственно, все номера счетов в данном классе начинаются на единицу. В данный класс входят счета первого порядка 10-19, которые, в свою очередь делятся на счета бухгалтерского учета. Например, учет основных средств ведется на счете первого порядка – 10 с кодами 101-109. В целях ведения бухгалтерского учета предприятие может самостоятельно создавать субсчета, добавляя четвертую и более цифр. Например, для счета 631 “Расчеты с отечественными поставщиками и подрядчиками” можно создать 6311 “Расчеты с отечественными поставщиками  товаров” и 6312 “Расчеты с отечественными подрядчиками по услугам”. 

Кроме самого плана счетов бухгалтерского учета необходимо руководствоваться Положениями (стандартами) бухгалтерского учета, которые регулируют конкретные правила ведения финансового учета.

Методы оценки полуфабрикатов

Поскольку полуфабрикаты являются частью незавершенной продукции, то и способы их оценки одинаковы (подп. 63-64 Положения по ведению бухучета и отчетности):

  • по стоимости сырья и материалов;
  • по прямым статьям затрат;
  • по фактической себестоимости;
  • по нормативной (плановой) производственной себестоимости.

При первом способе на счете учета затрат на полуфабрикаты падает только стоимость сырья и материалов. Рассмотрим на примере.

Пример 1

ООО «Нептун» производит детали для поршневых систем. Эти детали используются в собственном производстве. В текущем месяце на изготовление деталей серии «А» ушло сырья и материалов на сумму 2 400 000 руб. Заработная плата рабочих, включая социальные взносы, составила 1 350 000 руб., амортизация оборудования — 460 000 руб. ПСП оцениваются «Нептуном» по стоимости сырья и материалов. В бухучете были сделаны следующие записи:

Описание

Дт

Кт

Сумма, тыс. руб.

Отражена стоимость материалов, которые пошли на изготовление деталей серии «А»

20, субсчет «Производство полуфабриката “А”»

10.1

2 400

Отражены оставшиеся затраты в стоимости готовой продукции

20, субсчет «Производство продукции»

69, 70, 02

1 810

Оприходованы на склад полуфабрикаты серии «А»

21, субсчет «Полуфабрикат “А”»

20, субсчет «Производство полуфабриката “А”»

2 400

Полуфабрикаты «А» переданы в производство

20, субсчет «Производство продукции»

21, субсчет «Полуфабрикат “А”»

2 400

При втором способе учета в стоимость ПСП входят только прямые затраты: сырье и материалы, заработная плата и социальные взносы, амортизация производящего полуфабриката оборудования и прочие. Предприятие должно перечислить прямые расходы в учетной политике.

Пример 2

Допустим, ООО «Нептун» учитывает ПСП по второму способу. Тогда данные из Примера 1 будут отражены в учете следующим образом:

Описание

Дт

Кт

Сумма, тыс. руб.

Отражена стоимость материалов, которые пошли на изготовление деталей серии «А»

20, субсчет «Производство полуфабриката “А”»

10.1

2 400

Отражена заработная плата и соц. взносы, оставшиеся затраты в стоимости готовой продукции

20, субсчет «Производство полуфабриката “А”»

69, 70

1 350

Отражена амортизация оборудования

20, субсчет «Производство полуфабриката “А”»

02

460

Оприходованы на склад полуфабрикаты серии «А»

21, субсчет «Полуфабрикат “А”»

20, субсчет «Производство полуфабриката “А”»

4 210

При применении третьего способа в стоимость ПСП дополнительно включаются и косвенные затраты. Рассмотрим это на примере.

Пример 3

Допустим, ООО «Нептун» производит два вида ПСП и учитывает их по фактическим затратам. Для полуфабриката «А» возьмем данные из Примера 1. Прямые затраты на изготовление полуфабриката «Б» составили 3 670 тыс. руб. (в том числе стоимость сырья и материалов 1 860 тыс. руб.). Общехозяйственные расходы (ОХР) составили 1 640 тыс. руб. ООО «Нептун» распределяет ОХР относительно стоимости сырья и материалов.

Общая сумма затрат на сырье и материалы: 2 400 + 1 860 = 4 260 тыс. руб.

Сумма ОХР, приходящаяся на ПСП «А»: 1 640 × (2 400 / 4 260) = 924 тыс. руб.

Сумма ОХР, приходящаяся на ПСП «Б»: 1 640 × (1 860 / 4 260) = 716 тыс. руб.

Данные будут отражены в учете следующим образом:

Описание

Дт

Кт

Сумма, тыс. руб.

Отражена стоимость прямых затрат на изготовление деталей серии «А»

20, субсчет «Производство полуфабриката “А”»

02,10.1, 69, 70

4 210

Отражена стоимость прямых затрат на изготовление деталей серии «Б»

20, субсчет «Производство полуфабриката “Б”»

02,10.1, 69, 70

3 670

Отражена доля ОХР, приходящаяся на ПСП «А»

20, субсчет «Производство полуфабриката “А”»

25

924

Отражена доля ОХР, приходящаяся на ПСП «Б»

20, субсчет «Производство полуфабриката “Б”»

25

716

Оприходованы на склад полуфабрикаты серии «А»

21, субсчет «Полуфабрикат “А”»

20, субсчет «Производство полуфабриката “А”»

5 134

Оприходованы на склад полуфабрикаты серии «Б»

21, субсчет «Полуфабрикат “Б”»

20, субсчет «Производство полуфабриката “Б”»

4 386

Если метод отражения по фактической себестоимости обычно актуален для производств с небольшим ассортиментом готовой продукции, то нормативный метод учета затрат применяется при массовом и крупносерийном производстве.

О нормативном методе учета и не только читайте в статье «Понятие себестоимости в бухгалтерском учете (нюансы)».

Необходимо разделять покупные полуфабрикаты и ПСП. Первые отражаются на счете 10, вторые — с использованием счета 21 (полуфабрикатный способ учета) либо на счете 20 (бесполуфабрикатный). Предприятие определяет способ оценки ПСП в зависимости от специфики и масштабов его производства.

Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Полуфабрикаты собственного производства: особенности учета

Спрос на продукцию из свежего мяса постоянно растет. Основная конкуренция развивается между сегментами охлажденных и замороженных изделий. Место в этой нише пока находится всем, потому что разные виды полуфабрикатов отчетливо дистанцируются по назначению, каналам сбыта.

Объем потребления мяса в России постоянно увеличивался на протяжении последних 10 лет. Даже по результатам депрессивного 2015 года отмечается рост (3%) по отношению к предыдущему периоду. При этом, наиболее активно растет производство полуфабрикатов, так же, как их потребление. Это объясняется занятостью населения, ускоренной динамикой современной жизни. Чтобы понять, перспективно ли это направление для малого бизнеса, кратко охарактеризуем:

  • особенности российского рынка мясопродуктов;
  • виды продукции, предпочтения, сбытовую сеть;
  • технологии и оборудование для переработки мяса;
  • нормативное регулирование этого вида бизнеса.

Конструктор мобильного клиента Simple WMS Client: способ создать полноценный ТСД без мобильной разработки. Теперь новая версия – Simple UI (обновлено 14.11.2019)

Simple WMS Client – это визуальный конструктор мобильного клиента для терминала сбора данных(ТСД) или обычного телефона на Android. Приложение работает в онлайн режиме через интернет или WI-FI, постоянно общаясь с базой посредством http-запросов (вариант для 1С-клиента общается с 1С напрямую как обычный клиент). Можно создавать любые конфигурации мобильного клиента с помощью конструктора и обработчиков на языке 1С (НЕ мобильная платформа). Вся логика приложения и интеграции содержится в обработчиках на стороне 1С. Это очень простой способ создать и развернуть клиентскую часть для WMS системы или для любой другой конфигурации 1С (УТ, УПП, ERP, самописной) с минимумом программирования. Например, можно добавить в учетную систему адресное хранение, учет оборудования и любые другие задачи. Приложение умеет работать не только со штрих-кодами, но и с распознаванием голоса от Google. Это бесплатная и открытая система, не требующая обучения, с возможностью быстро получить результат.

5 стартмани

Единый план счетов бухучета

Номер счета

Наименование

01

Основные средства

02

Амортизация основных средств

03

Доходные вложения в материальные ценности

04

Нематериальные активы

05

Амортизация нематериальных активов

07

Оборудование к установке

Вложения во внеоборотные активы

09

Отложенные налоговые активы

Материалы

11

Животные на выращивании и откорме

14

Резервы под снижение стоимости материальных ценностей

15

Заготовление и приобретение материальных ценностей

16

Отклонение в стоимости материальных ценностей

19

Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям

Основное производство

21

Полуфабрикаты собственного производства

23

Вспомогательные производства

25

Общепроизводственные расходы

Общехозяйственные расходы

28

Брак в производстве

29

Обслуживающие производства и хозяйства

40

Выпуск продукции (работ, услуг)

Товары

42

Торговая наценка

43

Готовая продукция

Расходы на продажу

45

Товары отгруженные

46

Выполненные этапы по незавершенным работам

50

Касса

51

Расчетные счета

52

Валютные счета

55

Спецсчета в банках

57

Переводы в пути

58

Финансовые вложения

59

Резервы под обесценение финансовых вложений

60

Расчеты с поставщиками и подрядчиками

62

Расчеты с покупателями и заказчиками

63

Резервы по сомнительным долгам

66

Расчеты по краткосрочным кредитам и займам

67

Расчеты по долгосрочным кредитам и займам

68

Расчеты по налогам и сборам

69

Расчеты по социальному страхованию и обеспечению

70

Расчеты с персоналом по оплате труда

71

Расчеты с подотчетными лицами

73

Расчеты с персоналом по прочим операциям

75

Расчеты с учредителями

76

Расчеты с разными дебиторами и кредиторами

77

Отложенные налоговые обязательства

79

Внутрихозяйственные расчеты

80

Уставный капитал

81

Собственные акции (доли)

82

Резервный капитал

83

Добавочный капитал

84

Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)

86

Целевое финансирование

90

Продажи

91

Прочие доходы и расходы

94

Недостачи и потери от порчи ценностей

96

Резервы предстоящих расходов

97

Расходы будущих периодов

98

Доходы будущих периодов

99

Прибыли и убытки

Кому целесообразно использовать бухгалтерский счёт 21?

Производственным предприятиям с единичным выпуском продукции открывать отдельный счёт для учета поступления и движения ПСП не имеет особого смысла. Такие предприятия могут вести учет ПСП на счёте 20, отдельном субсчёте (бесполуфабрикатный способ учета).

Открытие счёта 21 является целесообразным, если производство носит массовый характер и содержит большое количество позиций (полуфабрикатный способ учета). Использование данного способа позволяет на каждом этапе отслеживать и при необходимости регулировать затраты производства и точно определить стоимость ПСП при продаже на сторону.

Как правило, учет с использованием 21 счёта применяется предприятиями металлургической химической, текстильной, пищевой промышленности. Технологический процесс на таких предприятиях состоит из нескольких этапов обработки, которая осуществляется в отдельных цехах. На выходе каждый цех получает изделие с определенными характеристикам, что считается первичной обработкой. При направлении изделия на дальнейшую обработку изделие приобретает качества, делающие его пригодным для конечного потребителя. На каждом этапе производственного процесса изделие наделяется характеристиками, приближающими его к конечному продукту.

В металлургии полуфабрикатами считаются слябы, чугун, лом, трубные заготовки; в химической промышленности — серная кислота; в текстильной – суровье, пряжа, синтетические волокна; в машиностроении — отливки, поковки; в пищевой промышленности различные кулинарные полуфабрикаты.

Наиболее целесообразный способ учета ПСП определяется предприятием самостоятельно и закрепляется в учетной политике.

Способ организации учета поступлении и движения ПСП также определяется предприятием, исходя из особенностей технологического процесса и регулирующих отраслевых инструкций каждой конкретной отрасли.

Количество этапов производства не ограничено (от 2 и более).

Например, компания занимается производством снеков – сухариков. Производство состоит из двух цехов: цех сушки сухариков и цех специирования. По итогам работы первого цеха получается полуфабрикат — сухарики (без специй), который может быть отправлен на реализацию или для дальнейшей обработки в цех специирования.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий