Разведение кроликов как бизнес — выгодно или нет?

Выбор породы

Прежде чем открыть кролиководство как бизнес, необходимо определиться с направлением деятельности. Востребованы сферы:

  • производства мяса;
  • разведения комбинированных пород;
  • содержания меховых и пушных пород;
  • разведения декоративных пород.

Разведение кроликов как бизнес является очень выгодным делом среди предпринимателей. Особенно востребовано мясо из-за высокой рентабельности. Из мясных пород самыми распространенными являются:

  1. Калифорнийская.
  2. Французский баран.
  3. Новозеландский белый.

Разведение кроликов в домашних условиях как бизнес с каждым годом набирает обороты. Для получения мяса и шкур необходимо купить молодняк комбинированных пород, который имеет густой оригинальный мех. Для этого больше подходят следующие породы:

  1. Серый и белый великан.
  2. Ризен.
  3. Советская шиншилла.
  4. Европейское и полтавское серебро.
  5. Венский голубой.

Чтобы получить кроличий мех или пух, используются породы с густой шерстью необычной расцветки. Хоть пушные кролики имеют меньшую массу тела, их мясо по вкусовым свойствам ничуть не хуже других. Для промышленного разведения используют следующие породы кролика:

  1. Русский горностаевый.
  2. Рекс голубой, белый, огненный, русский и черный.
  3. Ангорский французский или английский.

Если заняться таким бизнесом, как разведение декоративных кроликов, то дело тоже будет прибыльным. Таких животных покупают для зоомагазинов, живых уголков или просто для дома.

В бизнес-плане разведения кроликов с расчетами учитываются расходы на создание племенного стада. Приобретать молодняк нужно лишь в питомниках или на выставках после осмотра ветеринаром, поскольку риск покупки на «птичьем» рынке больных особей достаточно высок. Цена 1 экземпляра зависит от возраста: мясные и мясо-шкурковые породы оцениваются в 420–450 рублей за месяц содержания на ферме.

Преимущества и недостатки бизнеса

Строительство собственной кролиководческой фермы — достаточно ответственный шаг, который требует взвешенного подхода. Большинство плюсов и минусов бизнеса по разведению кроликов хорошо известны фермерам и владельцам подсобных хозяйств, однако начинающий предприниматель непременно должен ознакомиться с ними, чтобы ясно представить себе специфику сельскохозяйственной деятельности. В числе основных достоинств кролиководства можно назвать следующие факторы:

  1. Животные характеризуются высокой плодовитостью и скоростью роста;
  2. На рынке существует спрос не только на мясо, но и на кроличью печень, шкурки, навоз и даже на крольчат;
  3. Кролиководство относится к наименее затратной отрасли животноводства;
  4. Начать бизнес можно с небольшими вложениями в домашних условиях — достаточно купить стадо в 20–30 голов и построить несколько клеток;
  5. Уровень конкуренции на рынке низкий, а спрос на 50% превышает предложение;
  6. Можно работать по льготной налоговой ставке ЕСХН, либо полностью избежать налогообложения при организации ЛПХ;
  7. При наличии утепленных помещений для зимовки или подогреваемых клеток разведение кроликов не подвержено сезонным колебаниям.

Недостатки кролиководческого бизнеса заключаются в следующем:

  • Кролики требовательны к условиям содержания, плохо воспринимают тесноту, повышенную влажность и сквозняки;
  • Животные нуждаются в прививках и регулярном осмотре ветеринаром;
  • Процент смертности среди молодняка может быть достаточно высоким;
  • Разведение кроликов требует чистоты, сухости, соблюдения норм гигиены;
  • Получение санитарной документации сопровождается потерей времени и средств.

Плюсы и минусы бизнеса, сложности

Крольчатину ценят как диетический продукт, используют в детском питании. Кроличье мясо содержит необходимые аминокислоты, участвует в регуляции метаболизма. В составе продукта присутствуют витамины и микроэлементы. Эти качества товара и низкая конкуренция на рынке делают разведение кроликов рентабельным бизнесом.

Если фермер планирует открывать кролиководческое хозяйство, при официальном оформлении указывают соответствующий вид хозяйственной деятельности. Выбирается способ уплаты налогов — упрощенная система налогообложения или Единый сельскохозяйственный налог.

Определяется форма собственности:

  1. Крестьянское фермерское хозяйство (КФХ) — разновидность ИП, допускает наличие одного или нескольких владельцев предприятия. Официально КФХ получает поддержку государства в виде субсидий и пособий. Фактически получить какую-либо помощь в виде льготного кредитования или расчета налогов не всегда представляется возможным из-за бюрократических проволочек.
  2. Индивидуальный предприниматель — наиболее распространенный вид деятельности. Не нужно делить ответственность в случае неудачи, согласовывать принимаемые решения.

Следующим шагом будет организация производства. Высокая рентабельность достигается за счет максимальной автоматизации процессов и правильной организации рабочего пространства. Этим целям соответствует система шедов — объединение клеток под единым каркасом.

Комплекс сооружений располагают на небольшой возвышенности или уклоне, чтобы исключить повышение влажности и застой воды. Санитарные нормативы требуют удаленность 350 м от ближайшего населенного пункта при размере поголовья более 40 самок.

Описание типового проекта под необходимое оборудование и сооружения включает:

  • три шеда — 360 м²;
  • цех кормов с подъездной дорогой — 200 м²;
  • место хранения инвентаря и стройматериалов — 50 м²;
  • цех забоя с холодильным оборудованием — 50 м²;
  • помещение для высушивания и хранения шкур (если планируется продажа меха);
  • сборник навоза — 30 м²;
  • дорожки для техники — 100-300 м².

Сумма финальной сметы на запуск зависит от климатических условий региона, размеров производства и уровня цен. В бизнес-план закладывают затраты на:

  1. Оформление документов на предпринимательство и владение землей. Расходы на покупку участка увеличивают себестоимость продукции и требуют наличия свободных либо заемных средств, значительно дешевле оформление аренды.
  2. Приобретение строительных и пиломатериалов. Экономия возможна за счет покупки оптовых объемов с созданием небольшого запаса в периоды распродаж, напрямую у производителя, минуя посредников.
  3. Строительство фермы. Учитывают оплату труда наемных рабочих. Сократить расходы удастся при самостоятельном выполнении работ, семейном подряде.
  4. Покупка оборудования. На клетках лучше не экономить, также потребуются морозильные камеры, зернодробилка, гранулятор кормов. Мини-трактор приобретают по мере роста промышленных объемов.
  5. Благоустройство территории. Организуют водоотведение, ливневую канализацию, площадку асфальтируют или заливают бетоном.
  6. Племенные животные. Можно начинать разведение с покупки 50 голов молодняка с подходящими характеристиками породы.

После выхода на проектную мощность возникает проблема реализации готовой продукции, в зависимости от масштаба производства и видов товара существуют следующие каналы сбыта:

  • своя клиентская база — друзья, родственники, рекомендации;
  • по рекламе — социальные сети, виртуальные доски объявлений, городские порталы;
  • предприятия общественного питания — кафе, рестораны.

Продажа мяса через магазины связана с дополнительными расходами в виде ежегодной сертификации сырья и производства, получении ветеринарных справок. Это приводит к лишним тратам и росту отпускных цен.

Кроме этого, перспективу входа в торговые сети осложняет конкуренция с крупными производителями, вероятность демпинга и небольшой объем собственной продукции.

К рискам относят:

  • сложности в уходе, в том числе связанные с недостатком опыта или ошибками в проектировании;
  • смертность поголовья из-за стресса или болезней;
  • наличие конкурентов на локальном рынке;
  • отсутствие или обращение к неправильной целевой аудитории, как следствие низкий спрос;

Каналы сбыта мяса кроликов

Разведение кроликов на мясо, как и любой другой бизнес-проект, требует правильных торговых отношений. Как и у любого другого бизнесмена, у владельца кроличьей мини-фермы обязаны быть свои каналы сбыта готовой продукции, свои поставщики кормов и новых производственных единиц взамен постаревших кроликов.

Важным является рассмотреть все возможные варианты продажи кроличьих тушек и реализации мясной массы в массу денежную. Итак, разведение кроликов как бизнес – выгодно или нет? Фирмы по оптовой торговле – крайне невыгодный вариант:

  • во-первых, их интересуют куда более весомые объемы производимой продукции, чем может предоставить мини-ферма;
  • во-вторых – цены на их закупки не устроят ни одного здравомыслящего предпринимателя. Они будут крайне низки, потому что оптом – дешевле. Вряд ли стоит искать взаимодействие и точки соприкосновения с клиентами, цены которых не удовлетворяют производителя. Так же подумают и оптовые торговцы – потому что их не устроят объемы производства. Подобный вариант совершенно не котируется подобными сельскохозяйственными предприятиями.

Мясные магазины. Частные мясные магазины (не крупные торговые сети, о них писалось несколько выше) с радостью пойдут на сделку с владельцем кроличьей фермы. Это будет выгодно для обеих сторон торговых отношений: предприниматель сможет получить куда большую выручку за свой натуральный продукт, чем при оптовых продажах, а руководство мясного магазина с радостью расширит ассортимент – в дальнейшем это привлечет новых клиентов, позволит выделиться из массы таких же мясных магазинов.

И, конечно же, вряд ли клиенты данного мясного магазина будут ходить туда только за крольчатиной – проще будет на месте купить и ребрышек в суп, и стейк на отбивные там же, на месте. На кроличье мясо появится бешеный спрос – а это даст повод для продолжения торговых взаимоотношений. Вариант настройки канала сбыта в частные мясные магазины является одним из самых приоритетных для предпринимателей сельскохозяйственного типа.

Продажа кроличьего мяса в рестораны. Крольчатина – продукт деликатесный, его очень часто используют в разнообразных изысканных блюдах, которые подаются исключительно в дорогих ресторанах. Логично было бы предположить, что ни один ресторан не откажется от взаимодействия с фирмой по разведению кроликов – однако это не так.

Скорее всего, любой ресторан ответит отказом на предложение о сотрудничестве – и будет в некотором роде прав. Невозможно судить о качестве продукции, не попробовав ее лично. С этим, однако, можно справиться, но для этого говорить надо не с руководством ресторана, а с шеф-поваром, которому можно просто подарить несколько кроличьих тушек на пробу. Если он сотворит из них воистину шедевральные блюда, скорее всего, они возымеют неплохой успех у руководства ресторана.

Только тогда у предпринимателя с кроличьей фермы, возможно, станут делать заказы. Стоит учитывать существующее меню и привязанность кухни к какой-либо национальности: ни один суши-бар не примет кроличьи тушки – причины должны быть понятны. Однако, если в меню нет ни одного блюда из кролика, но сама фактура заведения не противоречит их появлению – канал сбыта наладить вполне возможно. Это будет не только очень и очень выгодно для ведения кроличьей фермы, но и приятно для ресторана. Возможность расширить ассортимент вряд ли кто-нибудь упустит – ведь из этого можно получить воистину гигантские прибыли.

Самостоятельная реализация – один из наиболее хороших вариантов для поиска каналов сбыта. Можно организовать ларек на местном рынке и смело заявлять при продаже – свежее и сочное мясо кроликов от производителя. В данном слогане не будет ни слова лжи, и он, безо всяких сомнений, привлечет большое количество клиентов. Конечно, космические цены на крольчатину ставить никак нельзя, несмотря на все его полезные свойства и необычные вкусовые качества: его просто не будут брать.

Однако, сделав упор на пользу мяса, его необычность и редкость, можно продавать килограмм кролика значительно дороже, чем килограмм той же свинины. Главная проблема оптовых продаж – низкие цены на товар – будет автоматически решена. Конечно же, для такого варианта рекомендуется семейное ведение бизнеса, когда один из организаторов бизнеса будет следить за состоянием фермы, а второй – торговать кроликом на рынке.

Помимо всего прочего, кролики могут принести и другой, косвенный доход. На их источники нельзя делать большого упора, так как основным заработком все равно будет торговля кроличьим мясом, но, все-таки, копейка рубль бережет

В условиях бизнеса с высокими ежегодными расходами данная статья доходов тоже будет достаточно важной

Кролиководство в России и за рубежом

Диетическое мясо кроликов ценят во всем мире, наиболее развито производство в Китае, Италии, Франции. Основное отличие в разведении – отказ от сена, преимущественное использование гранулированных кормов. Кролиководческие фермы дают хорошую прибыль благодаря спросу не только на мясо, но и на кожу (идет на галантерею), мех, пух.

Советская система кролиководства была утеряна в конце 20 века из-за эпидемии вирусной геморрагической болезни (погибло 70-80 % поголовья). С тех пор кроликов разводят мелкотоварным и приусадебным способом. В последние годы интерес к разведению животных растет.

Лучшие породы кроликов для разведения на мясо

Обычно кролей в домохозяйствах разводят для получения:

  • мяса;
  • пуха;
  • шкурки;
  • домашнего питомца (декоративные).

Соответственно, и выращиваются совершенно разные (оптимальные) породы. В контексте этой статьи поговорим о лучших мясных.

Кролик – это не только ценный мех…

Специалисты в числе самых популярных и продуктивных пород кроликов на мясо выделяют следующие породы:

  1. Советская шиншилла. Порода, выведенная отечественными селекторами с помощью избирательного скрещивания. При большом весе способна успешно давать и высококачественный пух. Животное прекрасно подходит под наш климат и способно прижиться почти в любом уголке необъятной России. Отличается хорошей плодовитостью, ширококостным сложением, маленькой головкой, мягкой шерсткой с голубым отливом. Один оплод составляет до 8 детенышей. Они растут довольно быстро: в 4 месяца их вес достигает 4 килограмм. Убойный выход – 60%.
  2. Белый великан. Наиболее старая и крайне популярная у заводчиков порода. Славится спокойным нравом, крепким здоровьем, неприхотливостью и повышенной выносливостью. Среди физических особенностей: вытянутая форма тела, сбитое телосложение, развитая и плотная грудина, небольшая, если сравнить с телом, голова. Хоть скорость набора массы несколько ниже, чем у других, этот недостаток компенсируется очень хорошей плодовитостью и убойным выходом в 83%.
  3. Серый гигант. Заслужил большую популярность своей крайней неприхотливостью и стремительным набором веса. Имеет мускулистое и сильное тело. Отличается высокой подвижностью и высокоразвитым материнским инстинктом. Убойный выход также высок – 83%.
  4. Калифорнийская. Выведена калифорнийским фермером Джорджем Вестом. Отличается не только вкусным мясом, но и высококачественным мехом, хорошим весом, простотой в уходе и скороспелостью. Обладает компактным цилиндрическим телом, плотной, густой шерстью, небольшой головой при длинных ушах. Средний приплод – 10 особей, а убойный выход – 80%.
  5. Полтавское серебро. Отечественная порода. Имеет широкое и массивное тело, больших размеров грудную клетку и небольшую голову. Отличается повышенной живучестью, выносливостью и плодовитостью: в среднем – 8 детенышей за окрол. По набору веса – лучшая из всех.

Рацион кроликов

Хороший рост и самочувствие кролика напрямую зависит от питания. Зверьки едят достаточно часто и плотно. Основой рациона должны стать сочные и концентрированные корма, а также сено в неограниченном количестве.

К зимним сочным кормам относятся овощи – свекла, картофель, тыква, морковь, а к летним – листья деревьев и кустарников, различные травы. От любимой кроликами капусты стоит отказаться, так как она приводит к вздутию и ухудшает самочувствие зверьков.

Кормление кроликов

Обязательными добавками к рациону являются мел и соль (до 1 % от общего объема рациона), а также костная мука (2 г в сутки на кролика).

Животные нуждаются в витамине А и D, которые содержатся в рыбьем жире, витамине E, присутствующем в сене, а также витаминах В12, D2 и протеине, получить которые можно из дрожжей.

Кроликов необходимо поить, причем поить достаточно часто (после каждого приема пищи).

Нехватка жидкости приводит к затруднению пищеварения, зверьки теряют активность и медленнее растут.

Бизнес-план

Начинают с просчета рисков и прибыли, продумывают детали. Без точных расчетов новое дело может провалиться.

Обязательно понадобится бизнес-план кролиководческой фермы. Некоторые заказывают его у специалистов, другие — составляют свой, пользуясь типовым. Последний вариант лучше:

  1. С расчетами все равно придется столкнуться позже. Без элементарных умений бизнес становится слишком рискованным.
  2. Специалисты могут не учесть все нюансы или сделать работу некачественно.
  3. У фермера в процессе составления плана иногда появляются новые мысли. Он входит в курс дела.
  4. Сэкономленные средства пригодятся в хозяйстве.

В бизнес-плане расписывают следующее:

  1. Определяют продукты — цели. Объясняют, чем они выгодны. Анализируют особенности спроса.
  2. Описывают будущее хозяйство: размер и место участка, организационно-правовую форму, численность поголовья, конструкцию клеток и прочее.
  3. Определяют, как и куда сбывать продукт. Анализируют количество и влияние конкурентов.
  4. Производственный план. Здесь намечают будущий прирост поголовья, продумывают заготовку корма и другие вопросы.
  5. Финансовый план: подробные расчеты расходов, доходов и рентабельности.
  6. Перспективы.

Расходы

Бизнес требует вложений. Размеры в каждом случае определяют отдельно. Например, к годовым расходам для фермы на 60 голов относят:

Наименование статьи расходовПримерная сумма, руб
Аренда участка, если нет своего. Около 5 соток30 000–70 000
Приобретение инструментов, оборудования.5000–10 000
Покупка жилища для кроликов или его изготовление (материалы)15 000–35 000
Покупка кроликов18 000–30 000
Покупка корма24 000
Прививки. Цена зависит от числа препаратов, количества уколов, стоимости услуг ветеринара20 000
Вознаграждение работникам150 000
Расходы, связанные со сбытом: реклама и прочее10 000

Получается, чтобы держать кроликов, понадобится около 272–349 тысяч рублей. Эта сумма очень условна. Для мини-фермы на 10 кроликов цифры будут намного меньше, на 100 — почти в 1,5 раза больше. Даже для разных хозяйств на 60 голов затраты сильно отличаются: например, участок арендовать не нужно, работают только члены семьи.Покупка клеток

Покупка клеток

В бизнес-план по разведению кроликов иногда входит приобретение подходящего жилья для зверьков. Их часто размещают в клетках. В каждой находится 5–20 животных.

Нередко клетки строят своими руками. Однако все равно понадобятся материалы, деньги. Плюс крольчатник со временем нуждается в срочном ремонте. В итоге на каждый десяток голов готовят примерно 2,5–6 тысяч рублей.

Покупка кроликов

Выбирают направление бизнеса. Выделяют несколько типов продуктивности: для мяса, шерсти, того и другого, для продажи декоративных зверьков. Решают, кроликов какой породы и где купить:

  • Самый выгодный и распространенный бизнес — продажа крольчатины. Среди мясных разновидностей популярны новозеландская белая, европейское серебро.
  • Для меха и пуха приобретают другие разновидности. К таким породам относят, например, русского горностая и ангорскую.
  • Можно получать и шерсть, и мясо. К комбинированным породам относят серого великана, советскую шиншиллу, ризен.

Пятьдесят голов для кроличьей мини-фермы обойдутся примерно в 15–25 тысяч рублей. Все зависит от разновидности и заводчика. На птичьем рынке и в подобных местах лучше не брать молодняк. Там иногда обманывают с породой, продают больных животных.

Со временем некоторые фермеры создают собственное племенное поголовье. Этих кроликов не режут. Часть фермеров не оставляет «резерв». Они уверены, что это лишнее время и деньги на содержание. Дешевле и проще брать раз в два года молодняк для обновления крови.

Закупка корма

Кролики питаются не только травой и сеном. Основная еда — зерномучная: 80–85% рациона. Бизнес-план в кролиководстве предусматривает много расходов на пищу. Чтобы сэкономить, комбикорм делают самостоятельно. Для этого понадобится зернодробилка, гранулятор. В качестве сырья иногда используют отходы зерна, которые стоят в два раза дешевле.

Доход

За год самка рожает в среднем 20 крольчат. С каждого получают около 2 кг мяса. Из 60 голов желательно, чтобы 50 были кроликоматками. Это оптимальное соотношение.

Крольчихи родят 1000 новых зверьков. Их общий вес будет примерно 2000 кг. Мясо кролика стоит сегодня в среднем 300 рублей за килограмм. В год получают около 600 000. Это без учета шкурок и остального.

Это примерные расчеты, на них влияет следующее:

  • цены в регионах, у отдельных продавцов сильно отличаются;
  • часть поголовья иногда гибнет;
  • разные породы дают неодинаковое количество мяса, число детенышей.

Держать кроликов выгодно. Как правило, бизнес окупается за 1–4 года.

Коммерческие преимущества разведения кроликов и рынок сбыта

Розничная стоимость крольчатины на актуальном рынке составляет 5$ за килограмм. Шкура после выделки оценивается еще в 6$. Если учитывать, что в среднем вес одной тушки животного в возрасте 4,5 месяца (оптимальный для убоя срок) составляет порядка 2,5 килограммов, одна особь обеспечивает не менее 18$ выручки. Зная, что каждая самка способна в течение года принести приплод до 40 особей, вы можете легко рассчитать рентабельность небольшой фермы.

С практической стороны заниматься кролиководством удобно тем, что оно позволяет получать прибыль при различном объеме поголовья. Так, например, вы можете использовать ферму в качестве дополнительного дохода, имея всего 3-4 самок и одного самца для воспроизводства особей на продажу. В этом случае вы сможете получать от реализации до 3000$ выручки в год. Если же вы готовы посвятить предприятию все свободное время, можно расширить ферму до 10-20 самок и обеспечить до 15000$ ежегодного дохода.

Выращивание кроликов – это практически безотходное производство. Так, современные предприниматели, помимо меха и мяса, успешно реализуют и другие побочные продукты:

  • Пух кроликов — применяется для изготовления войлока, пряжи и в качестве различных наполнителей для текстильных изделий. Розничная стоимость 14$ за 100 граммов.
  • Кроличий навоз — считается одним из лучших удобрений для садовых культур. Рыночная стоимость от 3,5$ за 10 килограммов.
  • Части на переработку — головы, уши, легкое, желудки на изготовление корма для собак.
  • Субпродукты — печень и почки (от 6$ за килограмм), язычки (от 20$ за килограмм).

Непосредственно сбыт продукции может осуществляться по следующим направлениям:

  • Частные покупатели по индивидуальному заказу. Поиск клиентов в этом случае выполняется с помощью персонального сайта или через объявления на интернет-досках.
  • Поставки в кафе и рестораны.
  • Оптовые поставки в магазины.
  • Собственный павильон или рыночная точка.
  • Продажа крупными партиями перерабатывающим предприятиям.

Выгодно ли? Выводы

Выгода есть всегда. Первое – это опыт. Разведение может стоить как несколько тысяч, так и миллионы. Но суть одна и та же: вовремя организовать оплодотворительный процесс, сберечь молодняк и сохранить породу. А при ответственном уходе приплод будет каждый сезон. Если заниматься мелким, но бизнесом, не продавая живой вес, перспектив больше. А живьем кроликов из ЛПХ продают редко, по большому блату. Это риск для хозяина.

В чем прелесть кролика, так это в неприхотливости к погоде. Это животное может отлично ужиться в широком вольере (шеде), в норе (разведение кроликов в ямах) или в классической клетке. Сейчас много пород кролика, которые требуют особого ухода (теплое помещение, витамины из зоомагазинов и т.д.). К мясному бизнесу подобных лучше не брать.

Наш выдающийся кроликовод Алексей Алексеевич Цветков на своем опыте изучил все тонкости работы с кроликом. От выбора породы и до системы забоя  — все это им протестировано лично. Да и свою уникальную ферму этот человек ведет сам, не допуская посторонних. Может быть секрет успеха именно в этом?

Со слов самого Алексея свиней, к примеру, держать сложнее. Они шумные. Кролик же спокойный, тихий до определенного времени. Конечно, чистки клеток с кроликами – это ежедневная рутина, но и тут можно подумать, как сделать свою ферму еще автономнее, благо материалов для фантазии на рынках очень много.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий