Бизнес-план пекарни с финансовой моделью

Текущие расходы

Конечно, если вы решили открыть пекарню-кондитерскую, без текущих расходов не обойтись:

  • фонд оплаты труда – 170 000 рублей;
  • аренда помещения – 11 000 рублей;
  • сырье – продукты для изготовления продукции – 35 000 рублей;
  • налоги от 54 000 рублей;
  • коммунальные услуги – 25 000 рублей.

Итого каждый месяц расходы пекарни-кондитерской будут составлять примерно от 295 000 рублей.

Профессиональные бизнес-планы по теме:

  • Бизнес-план пекарни (60 листов) — СКАЧАТЬ
  • Бизнес-план хлебопекарни (60 листов) — СКАЧАТЬ
  • Бизнес-план кондитерской (49 листов) — СКАЧАТЬ

Мы рассказали Вам, как открыть пекарню-кондитерскую с нуля в 2022 году. Для открытия такого бизнеса под ключ потребуется до 500 000 рублей стартовых вложений, но это компенсируется необходимостью получения множества разрешительной документации. Бизнес-идея требует поддержания качества на высоком уровне, только в этом случае рентабельность достигнет показателя 50% и затраты окупятся за 6–12 месяцев.

Возможностей для заработка сегодня немало. Если вы хотите узнать, на чем можно получать хороший доход и во что выгоднее вкладывать деньги, смотрите наши курсы по недвижимости и заработку. Возможно, вам будут интересны некоторые из них.

Дополнительно рекомендуем ознакомиться с актуальным видео:

Также читают:

  • Как заработать на выпечке пирожков?
  • Бизнес-план по открытию кофейни
  • Торты на дому — с чего начать?

Анализ рисков

Функционирование и последующая работа пекарни может столкнуться с рядом негативных факторов объективного и субъективного характера. Возникновение и развитие данных рисков следует рассматривать как с позиций количественного, так и качественного анализа.

Качественные факторы устанавливаются на основе экспертной оценки потенциального риска, при этом сами риски распределяются на внешние (с доминированием фактором общеэкономической ситуации на рынке) и внутренние (связанные с эффективностью работы предприятия).

Внешние

ФакторОценка рискаВлияние и методы минимизации
Повышение стоимости приобретаемых исходных продуктоввысокийБудет увеличиваться цена на продукцию, снижаться маржинальная составляющая дохода.

Минимизация влияния достигается путем увеличения цены на изделия и изменения весовых параметров

Увеличение числа прямых конкурентоввысокийСужается рыночная ниша, и, как следствие, падают продажи продукции.

Для сглаживания влияния риска на начальном этапе проводится политика отстройки от конкурентов, а также активная маркетинговая работа по повышению лояльности потребителей

Снижение уровня продаж, вызванное сезонными факторамисреднийУменьшаются показатели реализации продукции, что вызывает расходы на оплату труда сотрудников и вызывает неустойчивых характер использования производственно-технологического оборудования.

Сглаживание осуществляется путем проведения агрессивной рекламы и оптимизации оргработы

Изменение в госрегулировании деятельности отрасльюнизкийПотребуется провести мероприятия по пересмотру ассортимента выпускаемой продукции и технологии производств

Внутренние

ФакторОценка рискаВлияние и методы минимизации
Низкая компетентность сотрудников и контрагентоввысокийВызывает значительное падение объема реализации продукции и способствует обострению иных рисков.

Сгладить опасность можно путем эффективного обучения персонала и введения более строгих критериев для его подбора

Технологические рискинизкиеОбновление технологии производства, при более острой фазе риска – приобретение нового оборудования

Наиболее реальными и острыми в данном бизнесе являются риски, вызываемые сезонными факторами производства и потребления, а также маркетинговые, учитывать которые необходимо еще на стадии организации работы пекарни.

Сбыт продукции

Чтобы организовать сбыт готовой продукции, нужно:

  • Составить договор о поставке готовых хлебобулочных изделий в магазины на личном транспорте.
  • Притянуть на свою сторону большие оптовые компании. Если воспользоваться таким способом, то не нужно думать о том, где искать рынок сбыта. Также это помогает сэкономить на автотранспорте и дополнительном рабочем персонале для этого транспорта.
  • Организовать самому точки реализации. Он считается одним из самых дорогих способов, так как для этого необходимо иметь передвижные фургоны и дополнительный пакет документов с разрешением муниципального комитета. Преимущества также очевидны: идёт постоянный товарооборот.

Как открыть с нуля

Открытие пекарни с нуля подразумевает три основных этапа:

  1. Анализ рынка. Первоочередные действия, которые должны быть при открытии с нуля: анализ конкурентов и выбор системы налогообложения. В первом случае главными конкурентами зачастую становятся промышленные производства. Касательно уплаты налогов наиболее выгодна система ЕНВД или УСН.
  2. Юридические аспекты. Второй важный этап заключается в сертификации: нужно получить все разрешения для оборудования и помещения, а также отправить на экспертизу продукцию. Помимо этого, необходимо иметь медицинскую книжку, что допускает человека к работе.
  3. Продукт. Третий этап — продукция. Она должна быть уникальной по выгодной для клиентов цене. Производить то, что делают все — бесполезно. Это никогда не получится окупить. Нужно предоставить уникальный продукт по выгодной цене.

Стратегия продвижения мини пекарни

Мини-пекарня открытого типа, расположенная в проходном людном месте, не особо нуждается в широкой рекламе, покупатели найдут вас сами. Закрытый цех не нуждается в продвижении только в том случае, если является поставщиком для определенной торговой точки, имеет торгового партнера. В роли оптового покупателя могут выступить магазины, киоски, павильоны, частично или полностью специализирующиеся на торговле хлебобулочной продукцией, кафе и рестораны, муниципальные учреждения. В последнем случае для заключения договора поставок чаще всего необходимо выиграть тендер

Важно знать, однако, что муниципальные предприятия могут быть очень не пунктуальны с расчетами. Этот момент взаимных расчетов обычно прописывается в договоре в пользу потребителя, поэтому повлиять на ситуацию по факту будет очень сложно

В качестве рекламы продукции можно использовать соцсети, листовки, акционные дегустации в местах с хорошим трафиком и т.д. Реклама в местных каналах СМИ, как правило, малорентабельна ввиду небольшого территориального охвата целевой аудитории.

Несколько слов о самой услуге

Прежде чем начать разрабатывать свой собственный подробный бизнес-план пекарни, нужно определиться, чем вы конкретно собираетесь заняться. Потому как такой вид деятельности предполагает несколько вариантов. Это может быть полноценное предприятие. То есть вы будете полностью осуществлять весь процесс производства, начиная от изготовления теста и выпечки продукции и до ее реализации. Что касается последнего, здесь, работая над концепцией будущего предприятия, целесообразно сразу же включить в список и пункт, предусматривающий открытие собственных торговых точек. Или же разработать бизнес-план кафе-пекарни, то есть заведения, в котором и производство, и реализация продукции будут проходить сразу, в одном месте. При этом стоит подумать над тем, чтобы включить в ассортимент реализуемой продукции не только собственную выпечку, но и другие блюда и напитки. Например, сырники, блины, драники, мороженое, десерты, чай-кофе. Сразу скажем: такое предприятие требует наличия довольно солидного стартового капитала, но зато и доходность его действительно впечатляет.

Второй путь – работа с полуфабрикатами. В таком случае оптимальный вариант — открытие мини-пекарни. Бизнес-план нужно составлять с учетом того, что вы будете заниматься сугубо выпечкой, приобретая готовое тесто и реализовывая свою продукции через посредников. Вложений понадобится меньше, но и доходность предприятия будет не столь высокой.

В качестве третьего варианта следует обратить внимание на франшизу. Вложив некоторую сумму (порой весьма существенную), вы получите уже готовое предприятие с разработанной и полностью сертифицированной технологией от раскрученного бренда. Вариант неплохой, но доступный, как правило, только тем, кто живет в более или менее крупном населенном пункте

Вариант неплохой, но доступный, как правило, только тем, кто живет в более или менее крупном населенном пункте.

Если обобщить информацию: эксперты рекомендуют обращать в первую очередь внимание на пекарни, осуществляющие полный цикл производства. Да, понадобятся вложения, причем весьма существенные, но такое предприятие быстрее окупается и приносит хороший доход. Именно по этой причине мы хотим вам представить бизнес-план пекарни полного цикла производства

Кстати, используя его в качестве примера и переработав, можно, в случае необходимости, составить собственную концепцию мини-предприятия

Именно по этой причине мы хотим вам представить бизнес-план пекарни полного цикла производства. Кстати, используя его в качестве примера и переработав, можно, в случае необходимости, составить собственную концепцию мини-предприятия.

Требования к помещению мини пекарни

Мучные изделия на всех этапах изготовления, включая хранение муки, требовательны к влажности воздуха. Показатели влажности, давления и температуры цеха должны поддерживаться на определенном уровне. Помещение должно быть изолированным от проникновения грызунов и насекомых, чистым, закрытым.

Санитарные требования, согласно действующему законодательству:

  • Принадлежность к нежилому фонду. Открытие пекарен в жилых домах запрещено законодательством.
  • Централизованный или подключенный к собственной скважине водопровод. Отдельно регулируются нормы качества воды (специальный ГОСТ). Наличие собственного контроля за показателями качества также является обязательными. Если вода хранится в емкостях, для этого должно быть отведено отдельное, изолированное от производства помещение.
  • Строгое деление на производство и склады.
  • Сухие и чистые склады с влажностью воздуха не выше 75%.
  • Высота потолка не ниже 2,5 м.
  • Специальные приспособления для погрузки и разгрузки.
  • Цементированный пол и гладкие окрашенные стены, доступные для частой мойки.
  • Если площадь более 500 кв.м., требования к количеству кранов с горячей и холодной водой удваиваются.
  • При отсутствии централизованной подачи горячей воды — нагреватели фабричного изготовления.
  • Вентиляция, в том числе приточная в рабочем цеху.
  • Отдельный вход в складские помещения.
  • Наличие туалета и душа.
  • Все отделочные материалы, посуда, аппараты и т.д. должны быть сертифицированы.

Процесс регистрации

Данный процесс потребует у начинающего бизнесмена много терпения, денежных средство и наличия связей, желательно. Сначала нужно зарегистрировать официально бизнес. Определиться с выбором формы (ИП или ООО). Для этого нужно нанять опытного специалиста, который поможет подобрать все необходимые документы и оформит их. Открытие мини-пекарни не требует получение лицензии и сертифицирования готовой продукции. Для выпускаемых изделий необходимо будет получить сертификат/декларацию соответствия, данный документ вызовет дополнительные расходы в пределах 50000 рублей. Он оформляется в сертификационном органе, который можно найти в интернете. В получении данной декларации поможет технолог с опытом работы в данной сфере. Еще понадобятся следующие документы:

  • разрешение от пожарников;
  • разрешение от санэпиднадзора;
  • разрешения на производственное оборудование, дается поставщиками при покупке;
  • заключение о разрешении на работу Роспотребнадзора.

Нужно учесть, что проверки данных служб будут регулярными и лучше назначить ответственного за ведение данных документов и разработать программу по контролю над производством.

Маркетинговый план

В соответствии с форматом бизнеса и целевой аудиторией, необходимо разработать конкурентные преимущества и маркетинговую стратегию для пекарни.

Маркетинговый план

Для того чтобы выгодно отличаться от конкурентов, необходимо продумать свой собственный фирменный стиль, сделать акцент на упаковке, сервисе. Можно придумать креативные услуги, которые будут оказываться только в вашей мини-пекарне (именное поздравление на торте или пирожных, доставка продукции на дом, выпечка под заказ и т.д.)

Продвижение услуг и товаров

Основными каналами продвижения товара будут прямые продажи и внешняя реклама.

Для активного продвижения продукции, необходимо продумать программу лояльность, всевозможные акции, дисконтные накопительные карты для постоянных клиентов. Это позволит увеличить объем продаж и создать базу постоянных клиентов.

Продукция

Уделите внимание наружной рекламе. Это связано с тем, что люди очень часто покупают кондитерские изделия импульсивно

Красочная вывеска, яркий оригинальный экстерьер, наружная реклама и указатель будут способствовать увеличению продаж.

За несколько недель до открытия пекарни и запуска производства можно организовать масштабную рекламную компанию, а день открытия сделать праздником. Чтобы громко заявить о выходе на рынок, украсьте магазин шарами, устройте конкурсы, акционные продажи.

Вывеска

«Сарафанное радио» заработает только спустя 6-8 месяцев после запуска проекта, но для этого вам необходимо заботиться о репутации компании, своей собственном фирменном стиле.

Разработка фирменного стиля

Отличным маркетинговым ходом будет создание собственного фирменного стиля, разработка подарочной упаковки. Учитывая жесткую конкуренцию в данном сегменте, это позволит вам выделить на фоне других кондитерских. К тому же, современные тенденции требует креативного подхода к оформлению не только самой продукции, но и ее упаковки.

Не забывайте, чтобы эта «фишка» работала на вас, вы должны большое внимание уделять репутации компании. Репутация компании состоит из качественного персонала, широкого спектра услуг, оперативности обслуживания, оптимального соотношения цены и качества

Разработка фирменного стиля

Рекламное продвижение пекарни с нуля обойдется, конечно, недешево. Но, учитывая высокую конкуренцию в данном сегменте, вам необходимо быстро выйти на рынок и завоевать свою нишу.

Как говорилось выше, для бизнеса по франшизе, рекламный бюджет может быть минимальным.

Финансовый план

В зависимости от формата бизнеса, ежедневно можно продавать от 50 до 100 кг продукции. Сложно говорить о точной сумме ежедневной выручки, так как многое зависит от ассортимента продукции.

Средний чек одного клиента будет составлять 100 рублей.

Расходы:

Первоначальные:

  • ремонт – 100 тысяч рублей;
  • закупка торгового оборудования – 900 тысяч рублей;
  • регистрация бизнеса – 3 тысячи;
  • реклама на открытие – 10 тысяч;
  • закупка товара – 50 тысяч

ИТОГО: 1063 тысячи рублей

Постоянные:

  • зарплата персоналу – 70 тысяч;
  • аренда помещения – 20 тысяч;
  • коммунальные услуги – 15 тысяч;
  • закупка товара – 60 тысяч;
  • дополнительные расходы – 30 тысяч.

ИТОГО: 195 тысяч рублей

Средний срок окупаемости, при правильно разработанном плане и четком его следовании, составляет 4-5 месяцев.

Главным преимуществом станет прямая продажа собственной продукции. Кроме этого можно развивать бизнес, налаживая партнерские связи, заключая договор на оптовые поставки в супермаркеты, кондитерские города и т.д.

Месторасположение и требования к помещению

Выбирать помещение нужно, исходя из планируемых объемов производства. В зависимости от располагаемого бюджета, будущий бизнесмен может его приобрести или арендовать. В первом случае требуются существенные капиталовложения, но бизнес получает независимость от арендатора.

Вариант планировки

Основные критерии выбора месторасположения пекарни:

Если это мини-пекарня с ограниченным ассортиментом, можно выбрать недорогое помещение на первом этаже многоквартирного дома в спальном районе.
Пекарни с разнообразным ассортиментом, нацеленные на розничную торговлю, рекомендуется размещать в местах большого скопления людей. Отличный вариант — центр города

Но, арендные платежи здесь также выше, что нужно учитывать.
Организациям, нацеленным на оптовые поставки, месторасположения не играет важной роли. Требуется просто найти помещение требуемой площади.

Что касается площади, то минимально это 50 м2 при производстве 350 кг выпечки в день. Согласно государственным санитарным правилам это не может быть одна комната. Планировка должна предусматривать наличие горячего цеха, склада готовой продукции, склада сырья, санузла, раздевалки для персонала.

Важно! Пекарни категорически запрещено открывать в полуподвальных помещениях

Регистрация деятельности при открытии мини пекарни

Законодательное оформление деятельности производится в местном налоговом органе (районный отдел ИФНС). Допустимо оформление ИП или ООО, в зависимости от количества владельцев, перспектив на дополнительные услуги. Процедура регистрации после сдачи необходимых документов занимает 5 рабочих дней, стоимость государственной пошлины за регистрацию 800 рублей. Предоставляемые документы:

  • Свидетельство о присвоении ИНН.
  • Заявление по стандартной форме Р21001.
  • Банковская квитанция об уплате госпошлины.

Дополнительно для регистрации ООО:

  • Подписанный всеми учредителями компании ее устав и протокол собрания, на котором он был принят.
  • Договор на аренду помещения под деятельность фирмы.
  • Трудовые договора для всех директоров компании, если их несколько.
  • Подтверждение суммы уставного капитала (не менее 10 000 рублей).

Выбор кода ОКВЭД

Код выбирается в зависимости от полного перечня услуг и выбранной концепции. Основной вид деятельности 15.81 — для производства хлебной и мучной кондитерской продукции непродолжительного хранения. Дополнять основной вид деятельности дополнительными кодами можно сразу или в процессе работы.

Выбор системы налогообложения

Рекомендуется рассмотреть следующие спецрежимы для уплаты налогов — УСН (упрощенка), ЕНВД (вмененный налог) или патент. В первом случае можно отчислять на выбор 15% от чистой прибыли или 6% от общей выручки. При выборе вмененной ставки конкретный коэффициент базовой доходности может меняться в зависимости от региона.

Регистрация в других государственных структурах

После регистрации в налоговых структурах и найма персонала предписывается постановка на учет в качестве работодателя в пенсионный и социальный страховой внебюджетные фонды.

Пакет необходимых для регистрации документов

  • Санитарно-эпидемиологическое разрешение на производство, выданное Роспотребнадзором. Для этого производится экспертиза, сама процедура бесплатная.
  • Аналогичное разрешение на производимую продукцию. Экспертиза производится в том же местном отделе Роспотребнадзора.
  • Специальный сертификат соответствия. Выдача документа производится  Федеральным агентством, в ведении которого находятся техническое регулирование и метрология.
  • Подтверждение пожарной безопасности от местного органа Пожарного надзора.

Финансовый план

Для запуска пекарни с нуля необходимы первоначальные инвестиции в следующих направлениях (примерные цены в рублях):

  • регистрация фирмы и получение всех разрешений: 100 000;
  • маркетинговые мероприятия: 30 000.
  • разработка сайта-визитки и страничек в соцсетях: 25 000.
  • ремонт и оформление помещения: 60 000.
  • закупка оборудования и инвентаря: 350 000.
  • арендная плата (за два месяца): 100 000.
  • оборотные затраты: 30 000.
  • прочие затраты: 25 000.

Общий размер стартового капитала для запуска бизнеса составил 720 тысяч рублей.

Ориентировочная структура ежемесячных расходов пекарни (примерные цены в рублях):

  • аренда помещения: 50 000;
  • оплата труда персонала (с начислениями): 200 000;
  • сырье и материалы: 100 000;
  • затраты на упаковку: 10 000;
  • коммунальные платежи: 20 000;
  • прочие расходы: 10 000.

Общий размер регулярных затрат булочной составляет 390 тысяч рублей.

Подготовка документов

Мини-пекарня может работать только после регистрации. Ее открытие связано с немалыми хлопотами, так как речь идет об изготовлении продуктов питания. Если владелец один, то выгоднее получить статус ИП. Открываетесь с большим количеством владельцев? Подойдет форма организации ООО.

Индивидуальным предпринимателям доступны различные льготы. К тому же они могут вести отчетность по упрощенной системе налогообложения, что серьезно экономит расходы.

Для открытия магазина потребуется подготовить такие документы:

  • заявление в ФНС;
  • паспорт будущего предпринимателя;
  • ИНН;
  • квитанция об оплате госпошлины (если заявка подается не через Госуслуги).

Для регистрации ООО понадобится сформировать такой пакет:

  • учредительная документация;
  • бумаги на недвижимость: гарантийное письмо или свидетельство о собственности;
  • трудовой договор, заключенный с директором.

Затем потребуется выбрать коды ОКВЭД по виду деятельности. Торговля хлебобулочными изделиями в розницу – 52.24, оптом – 51.36.3.

Юридические вопросы и необходимые документы

Чтобы открыть пекарню с нуля потребуется:

  1. Подать заявку в Роспотребнадзор о начале своей деятельности и получить от них разрешение на работу.
  2. Заключить договора дезинфекции и утилизации.
  3. Подтвердить сертификаты соответствия.
  4. Разработать документы по производственному контролю качества.
  5. Обеспечить медосмотр сотрудников.
  6. Подготовить документацию по работе систем вентиляции и другого оборудования.
  7. Получить заключение СЭС, которое распространяется на все производимые изделия.
  8. Утвердить декларацию о том, что продукция отвечает требованиям ТР ТС.
  9. Разработать собственные ТУ или купить их у другого производителя.
  10. Получить разрешение от Госпожнадзора.

Подбор системы налогообложения

Наиболее выгодной системой налогообложения является упрощенка. ЕНВД недоступна владельцам булочной.

Упрощенная система налогообложения предполагает уплату 15% от общей прибыли в виде налога. УСН не подойдет, если кондитерское производство выходит за следующие рамки:

  • сотрудников более 130 человек;
  • общий годовой доход превышает 200 000 000 рублей;
  • доля участия других организация более 25%;
  • есть филиалы.

Упрощенка отменяет уплату налогов на имущество, НДС и отчисления от доходов физлиц, полученных от предпринимательской деятельности.

Производственное помещение

Основными критериями при оценке различных вариантов считаются:

  1. Высокая проходимость. Желательно наличие поблизости торгового или делового центра, крупного учебного заведения, рынка или иной точки притяжения клиентов;
  2. Транспортная доступность. Пекарню предпочтительно располагать возле остановок общественного транспорта, станций метро;
  3. Хорошее состояние здания. В противном случае придется ремонтировать не только цех, но и фасад, а также благоустраивать прилегающую территорию;
  4. Возможность сэкономить. Иногда в рамках поддержки малого бизнеса в 2023 году можно получить муниципальное здание на условиях льготной аренды.

Размешаете о том, как открыть мини пекарню в частном доме? Законодательно это запрещено, однако в некоторых случаях для предприятий, выпускающих до 1000 кг продукции в сутки, допускается размещение цеха в пристройках к жилым зданиям при условии полной автономности инженерных систем такового.

Несмотря на то, что многие технологические линии начального уровня требуют для размещения всего 25–40 м², помещение следует выбирать с площадью как минимум 100 м². На таком пространстве можно обустроить:

  • Цех производства продукции;
  • Склад муки и прочего сырья;
  • Склад готовых изделий;
  • Санузел для сотрудников;
  • Раздевалку для персонала;
  • Комнату приема пищи;
  • Административные кабинеты;
  • Небольшой торговый зал.

Чтобы быстро и без сложностей оформить разрешительные документы для мини пекарни, на этапе обустройства и ремонта цеха необходимо тщательно следовать всем санитарным требованиям и предписаниям. Так:

  1. Производство нельзя располагать в цокольном этаже или в подвале;
  2. Помещение должно быть подключено к инженерным коммуникациям;
  3. При отсутствии горячего водоснабжения нужно обеспечить подогрев воды;
  4. Электрическая сеть должна обеспечивать необходимую для работы оборудования мощность с запасом в 20–25%;
  5. Стены и потолок цеха покрывают керамической плиткой или клеевыми красками, допускающими регулярную влажную уборку;
  6. Пол следует укрыть гладким и ровным водостойким материалом;
  7. Все отделочные материалы должны иметь гигиенические сертификаты;
  8. Перед каждой дверью, ведущей в цех, необходимо поместить специальный коврик, пропитанный дезинфекционным средством;
  9. В складских помещениях нужно предусмотреть отопление и вентиляцию (допустимая минимальная температура — 8°С, максимальная влажность — 75%);
  10. Стены и пол складов должны быть гладкими, без трещин;
  11. В одном помещении с сырьем или готовой продукцией нельзя хранить бытовые и дезинфицирующие средства, а также иные сильно пахнущие вещества;
  12. Производственные потоки сырья и готовой продукции не должны пересекаться.

Негативное отношение инстанций к вопросу о том, можно ли открыть мини пекарню дома, в известной степени объясняется тем, что с точки зрения пожарной службы предприятие относится к объектам, подверженным риску возгорания и даже взрыва.

Госпожнадзор предъявляет к помещениям дополнительные требования:

  1. В цехе нужно установить пожарную сигнализацию и огнетушители;
  2. Необходимо регулярно измерять сопротивление изоляции электропроводки;
  3. Все осветительные приборы в цехе должны быть взрывозащищенными;
  4. Следует обустроить в помещении дополнительный пожарный выход;
  5. Комнаты с разными категориями пожароопасности нужно разделить огнестойкими перегородками соответствующего класса;
  6. На двери складов и цехов наносят знаки, указывающие на их пожароопасность.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий