Потребление – это что такое? Предельная склонность к потреблению

Что мы потребляем?

Поскольку, как уже было отмечено выше, главная цель, которую преследует потребление, – это удовлетворение нужд, можно сделать вывод, что мы используем товары, способные обеспечить нам благо в виде удовлетворенных потребностей. Это, в частности, еда, вода, одежда, комфортное и безопасное жилье, транспортное средство для передвижения. Именно эти вещи и составляют, по данным финансистов, основной экономический объем. Потребление (это касается всех упомянутых выше групп товаров) позволяет замещать их, улучшать, развивать производство и расширять ассортимент вещей, которые интересуют людей.

Благодаря этому, с одной стороны, есть производство, растущее из-за спроса на продукцию, а с другой – люди, потребляющие товары, которые присутствуют на рынке. На сегодняшний день модель отлажена идеально: для приобретения еды, жилья, транспорта человек должен трудиться, выполняя социально полезные функции. В процессе труда он создает товары и услуги, которые потребляются другими людьми, и так далее. Обменной валютой в этих взаимоотношениях являются деньги, которые могут быть расходованы на то, чтобы потребить любой товар. Что это будет, человек выбирает самостоятельно, прислушиваясь к своим нуждам и потребностям.

Виды использования денег

Существуют три вида использования денег:

  1. Потребление
  2. Сбережения
  3. Инвестирование

Потребление

Потребление сопровождается расходованием населением своего дохода. При этом потребление может быть добровольным или вынужденным. Например, добровольное потребление – это приобретение продуктов питания, предметов обихода, товаров для организации досуга и т.д. Вынужденное потребление заключается в расходовании своего дохода на оплату товаров и услуг, которые человек не желает оплачивать. Это плата за коммунальные платежи, приобретение медикаментов, оплата транспортных расходов и т.д. Баланс вынужденного и добровольного потребления определяет основу благополучного развития экономики страны в целом.

Сбережение

Сбережения – часть доходов населения, не использованная на цели текущего потребления. Принцип сбережения: человек откладывает определенную часть дохода, если ожидает, что полезность потребления этой суммы в будущем выше, чем полезность потребления ее в настоящем. Сбережения образуются преимущественно в денежной форме.

Виды и причины накопления сбережений

Виды сбережений

Причины накопления сбережений

Чистые личные сбережения

Средства, которые население откладывает из доходов после вычета налогов

Перестраховка

Деньги  откладываются “на черный день”

Совокупные личные сбережения

Общая сумма средств, накопленная в сбережениях и не инвестированная в экономику

Бережливость

Некоторые люди более экономны в своем расходовании полученного дохода, чем другие

Чистые сбережения корпораций

Часть доходов, которая не выплачивается в виде дивидендов

отсроченная покупка

Сбережения накапливаются для осуществления финансирования покупки в будущем

Чистый излишек государства

Часть налоговых и неналоговых доходов государства, не используемая в текущем периоде для осуществления расходов согласно бюджету

Контрактные обязательства

Деньги откладываются для погашения закладной или выплаты ссуды и т.п.

В большинстве случаев сбережения используются для покупки ценных бумаг и других финансовых инструментов, или размещаются в виде банковских вкладов.

Инвестиции

Инвестиции представляют собой долгосрочные вложения капитала с целью получения высокой нормы прибыли спустя длительный промежуток времени. В первую очередь, население осуществляет инвестиции в предприятия разных отраслей, предпринимательские проекты, социально-экономические программы или инновационные проекты. Такие инвестиции приносят прибыль через значительный срок после вложения. Существуют также краткосрочные инвестиции, выражающиеся в займах под небольшие проценты. Такие инвестиции приносят существенно меньший доход по сравнению с долгосрочными инвестициями, поэтому практикуются очень редко.

Фактически инвестиции являются продолжением сбережений, поскольку формируются именно за счет сделанных ранее сбережений, когда владелец капитала осознает необходимость использовать накопленные сбережения для получения за счет них дополнительного дохода. Инвестиции помогают повысить эффективность производственной деятельности отдельных предприятий, что ведет к экономическому росту экономики в целом. Таким образом, если на начальном этапе сбережения сдерживают экономическое развитие, за счет оттока денежных средств из экономики, то впоследствии они возвращаются в виде инвестиций, позволяя в короткие сроки поднять эффективность хозяйственной деятельности предприятий.

Исследования в области потребления

Конечно же, если само по себе удовлетворение потребностей за счет использования различных товаров – это сугубо практическая составляющая, с который все мы сталкиваемся каждый день, то его изучение – это сухая теория, не всегда привязанная к фактам. Поэтому задача ученых и состоит в том, чтобы, во-первых, выявить некоторые закономерности отдельных статистических данных; во-вторых, разработать теории, которые объяснили бы их действие и существование; в-третьих, подтвердить их на практике и заняться дальнейшим изучением смежных вопросов. Именно так и действуют на данный момент аналитики, работающие с категорией потребления.

А что касается экономических процессов, то они, разумеется, проходят в нашей жизни и без нашего участия. Все, что нам необходимо, – постараться как можно лучше понять их, чтобы в дальнейшем избегать ошибок. Помимо этого, понимание, как работает экономика, может помочь выработать новый курс нашей страны на процветание и развитие.

Взаимосвязь потребления и сбережений

Центральная проблема макроэкономики для кейнсианской теории — факторы, определяющие уровень и динамику национального дохода, его распределение. Эти факторы кейнсианство рассматривает с позиции реализации в условиях формирования эффективного спроса. В связи с этим Кейнс сосредоточил усилия на изучении основных составных частей совокупного спроса, т.е. потребления и сбережения, а также факторов, от которых зависит движение этих составных частей спроса в целом.

Потребление (С) в совокупном спросе является самой значительной частью, это элемент ВНП, составляющий в России приблизительно 50%, а в США — около 67%. Еще более высока доля элемента С в общем объеме расходов населения на рынке благ. Единственным компонентом этих расходов, не включаемым в состав расходов на потребление, являются затраты на строительство жилья.

Потребление  – это общее количество товаров, купленных и потребленных в течение определенного периода.

Потребление зависит от двух факторов: субъективного и объективного. К субъективному фактору относится психологическая склонность людей к потреблению, а к объективным факторам – уровень дохода, наличные средства, цены, норма процента, запасы богатства и др.

Потребление движется в том же направлении, что и доход, а также зависит от предельной склонности населения к потреблению.

Средняя склонность к потреблению (АРС) на данный момент выражается как отношение размеров потребления к величине дохода:

АРС = Потребление /Доход.

Предельная склонность к потреблению (МРС) есть соотношение между изменением потребления и вызвавшим его изменением дохода:

МРС = Изменение в потреблении /Изменение в доходе.

Здесь отражена следующая зависимость: когда реальный доход общества увеличивается или уменьшается, его потребление будет также увеличиваться или уменьшаться, но в меньшей степени, чем доход.

В потреблении имеют приоритеты следующие группы расходов по степени их желаемости для семьи:

·       питание;

·       одежда;

·       жилье;

·       транспорт;

·       медицина;

·       образование;

·       сбережения.

По мере роста доходов расходы на питание в абсолютной величине увеличиваются, но уменьшается их удельный вес. Это не означает, что более обеспеченные люди едят больше (ведь существуют физиологические границы), они просто питаются лучше (больше мяса, рыбы, фруктов), приобретают более качественные товары. Более или менее постоянные расходы на жилье, расходы на одежду, отдых, развлечения растут быстрее роста доходов, их удельный вес быстро увеличивается.

Сбережение – это та часть дохода, которая не потребляется.

Склонность к сбережению – это психологический фактор, означающий желание человека сберегать.

Средняя склонность к сбережению (APS) есть отношение суммы сделанных сбережений к величине дохода.

APS = Сбережения /Доход.

Предельная склонность к сбережению (MPS) есть отношение любого изменения в сбережениях к тому изменению в доходе, которое его вызвало:

MPS = Изменения в сбережениях /Изменения в доходе.

Показатели “предельная склонность к потреблению” и “предельная склонность к сбережению” показывают, какую часть дополнительной единицы дохода домашние хозяйства потребляют, а какую – сберегают.

В краткосрочной перспективе по мере роста текущего располагаемого дохода АРС убывает, a APS возрастает, т.е. с ростом дохода семьи сокращается доля затрат на потребление и относительно возрастает доля сбережений. Однако в долгосрочной перспективе средняя склонность к потреблению стабилизируется, так как на величину потребительских расходов оказывает влияние не только размер текущего располагаемого дохода семьи, но и размер общего жизненного достатка, а также величины ожидаемого и постоянного доходов.

Факторы, определяющие динамику потребления и сбережений:

1.  доход домашних хозяйств;

2.  богатство, накопленное в домашнем хозяйстве;

3.  уровень цен;

4.  экономические ожидания;

5.  величина потребительской задолженности;

6.  уровень налогообложения.

Величины потребления и сбережений относительно стабильны при условии, что государство не предпринимает специальных действий по их изменению, в том числе через систему налогообложения.

Стабильность этих величин связана с тем, что на решения домашних хозяйств «потреблять» или «сберегать» влияют соответствующие традиции. 

К тому же факторы, не связанные с доходом, крайне многообразны, и изменения в них нередко взаимоуравновешиваются.

< Предыдущая   Следующая >

Склонность к потреблению

Модель жизни каждого человека, как уже было отмечено выше, отлажена таким образом, что мы должны работать, чтобы получать деньги, которые будут обменены на товар или благо. Если кто-то не захочет трудиться, он не сможет обеспечить обмен денег на товар, а в результате не получит материальные блага, способные удовлетворить естественные потребности. Как результат, человек будет стараться максимально сократить свои расходы на потребление. Это явление имеет и противоположную сторону, название которой – «склонность к потреблению».

Работает она следующим образом: если увеличивается доход, соответственно, растет и объем средств, которые идут на потребление товаров. Проследить это можно даже в ключе современных национальных экономик: чем больше доход жителей какой-нибудь страны, тем больше благ они потребляют. Человеческая природа такова, что по мере возможностей мы демонстрируем склонность к потреблению. Это социальный закон, доказывающий постоянный рост наших запросов.

Уровень потребления

Другая категория, которую следовало бы упомянуть, – уровень потребления. Это еще одна составляющая, которая позволяет узнать больше о том или ином рынке. С ее помощью можно определить, насколько высокий спрос на ту или иную продукцию существует на конкретном рынке потребления. В свою очередь, это позволяет производителям прогнозировать объем потребленных товаров, которые нужно изготовить.

Объективно оценить объемы потребления можно только статистическим методом, собирая данные о количестве совершенных продаж. Также для выявления этих данных можно подключать и метод социологических исследований, опросы и прочее, но все эти способы не смогут дать столь точной информации, как просто статистика продаж. Другое дело, что она является коммерческой тайной и доступ к ней есть лишь у самого производителя.

Потребление, сбережения и ставка процента. Крест Кейнса.

Как правило, макроэкономические модели интерпретируют экономическую ситуацию как взаимодействие совокупного спроса и совокупного предложения. Это означает, что для определения национального дохода требуется найти равновесие, при котором совокупное предложение, т. е. производство всех товаров и услуг, равно совокупному спросу на эти товары и услуги. Характерной чертой модели кейнсианского креста является то, что совокупное предложение соответствует совокупному спросу и поэтому национальный доход определяется именно спросом. В упрощенном виде совокупный спрос предстает как сумма потребления и инвестиций. Причем потребление является частично автономным и частично пропорционально доходу с коэффициентом равным предельной склонности к потреблению, который меньше единицы. Это означает, что совокупный спрос зависит от дохода следующим образом: при низких уровнях дохода совокупный спрос больше, чем доход, а при высоких уровнях – меньше, чем доход. С другой стороны, совокупное предложение, или выпуск, просто равно национальному доходу. Таким образом, обе агрегированные функции определяются величиной равной добавленной стоимости, которая соответствует факторным доходам (заработной плате, прибыли, проценту на вложенный капитал и ренте). Равновесие, т. е. положение, при котором нет никакой внутренне присущей экономике тенденции к изменению, достигается при единственном уровне дохода, где запланированный совокупный спрос равен доходу, и следовательно, производству. Также можно показать, что это равновесие устойчивое. Так, если спрос больше, чем предложение, то фирмы обнаружат, что их продажи превышают производство, запасы готовой продукции сокращаются, и они будут вынуждены расширять производство. Если же спрос меньше, чем предложение, то производство превышает продажи, запасы готовой продукции растут, и они будут вынуждены сокращать производство.

Модель кейнсианского креста – очень упрощенная модель и имеет, по крайней мере, три очевидных недостатка: а) не включает в себя деньги и норму процента или денежный сектор; б) в ней допускается экзогенный фиксированный уровень цен, который не изменяется, когда изменяется выпуск и доход; в) модель не включает в себя анализ рынка труда и допускает экзогенно заданный фиксированный уровень зарплаты. Несмотря на это, модель позволяет получить два важных результата. Во-первых, национальный доход теоретически может достигать любого уровня в зависимости от совокупного спроса. В то же время, не существует рыночного механизма, обеспечивающего рост дохода в направлении дохода полной занятости, который не определяется в вышеприведенном описании. Во-вторых, государство может приблизить этот уровень дохода к уровню полной занятости, изменяя свои расходы или, варьируя ежегодными налоговыми выплатами. Таким образом, модель кейнсианского креста является простым объяснением теории, которую Дж. М. Кейнс разработал для обоснования активной макроэкономической политики государства. Модель иллюстрирует равновесие на товарном рынке. Экзогенные переменные – национальное богатство и уровень безработицы. Эндогенные переменные – ВВН и уровень инфляции.

Вопросы для самоконтроля

  1. Из чего состоит располагаемый личный доход?
  2. Что обозначает предельная склонность к потреблению?
  3. Что определяет предельная склонность к сбережению?
  4. Что обозначает предельная склонность к инвестированию?
  5. Охарактеризуйте психологический закон Кейнса.
  6. Перечислите виды инвестиций.
  7. Что обозначает акселератор инвестиций?
  8. В чем заключается изменчивость инвестиций?
  9. Назовите основные особенности мультипликатора инвестиций.

показать содержание

Рынки потребления

Из общих представлений об экономической теории каждый из нас понимает, что рынок – это место сбыта продукции. Соответственно, рынок потребления – это, условно говоря, способы и направления реализации товаров и услуг. В экономической теории данная категория заслуживает особого внимания, поскольку, изучая рынки сбыта той или иной продукции, можно проследить общую ситуацию. Приведем конкретный пример.

Существует две категории рынков – дефицитные и избыточные. Первые – те, на которых чувствуется недостаток продукции, вторые, наоборот, ощущают избыток товаров, за счет чего производители находятся в достаточно сильной конкуренции.

Если мы изучаем рынок и знаем, что на нем есть дефицит товаров категории «А», мы можем сказать о низком качестве и высокой цене такой продукции. И наоборот, на рынке потребления, где есть большое количество предложений, продукция будет более высококачественной и дешевой, поскольку там идет борьба за покупателя.

Качественные и некачественные товары

Покупая более дорогую продукцию, человек, естественно, расходует больше средств. При этом, конечно же, он получает большее удовольствие от процесса, и, таким образом, увеличивается его дальнейшее потребление. В результате показатель, отвечающий за результат того, насколько нам понравился тот или иной товар, растет пропорционально с нашим желанием повторить эксперимент и получить тот же товар еще раз. Опять же запускается предельная склонность к потреблению. Это нормальные процессы, которые активируются где-то глубоко в человеческой психологии.

Другую ситуацию исследователи наблюдали при покупке некачественной продукции. Расходы на нее были несколько меньше, чем в предыдущем эксперименте, но при этом за счет более низкого качества человек получал меньше удовольствия от потребленных ресурсов. Как результат, его уровень удовлетворения падал, а вместе с ним и желание продолжать потребление той же продукции.

Эти замечания полезны тем, что отображают модель нашего поведения в повседневной жизни. Когда вы выбираете, по какой цене купить печенье, вы можете сами заметить закономерность: приобретая дорогой продукт, вы получаете больше удовольствия, при этом желание купить еще растет. И наоборот, отведав дешевой продукции, вы понимаете, что были неправы, стараясь сэкономить на качестве.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий