Натуральное производство, его основные признаки. Что такое натуральное хозяйство

Рынок

В первую очередь, важно показать происхождение (происхождение) товарного производства. Одной из причин его происхождения является общественное разделение труда. Начало было, здесь помещен большим общественным разделением труда: первое (изоляция в сельском хозяйстве сельского хозяйства и животноводства) и второе (распределение судна от сельского хозяйства)

Далее увеличивающаяся сила получена экономическим законом разделения труда. В соответствии с этим закон, экономика развивается вследствие увеличивающегося высококачественного дифференцирования (разделение) трудовой деятельности, которая приводит к изоляции и сосуществованию ее различных типов. В результате есть несколько форм разделения труда: международный (между странами), общий (между национальной крупной промышленностью, фермы — сельское хозяйство, отрасль и т.д.) Частный (подразделение в крупной промышленности в подотрасли, производственные типы) и единственный (в предприятиях — на их различных подразделениях)

Начало было, здесь помещен большим общественным разделением труда: первое (изоляция в сельском хозяйстве сельского хозяйства и животноводства) и второе (распределение судна от сельского хозяйства). Далее увеличивающаяся сила получена экономическим законом разделения труда. В соответствии с этим закон, экономика развивается вследствие увеличивающегося высококачественного дифференцирования (разделение) трудовой деятельности, которая приводит к изоляции и сосуществованию ее различных типов. В результате есть несколько форм разделения труда: международный (между странами), общий (между национальной крупной промышленностью, фермы — сельское хозяйство, отрасль и т.д.) Частный (подразделение в крупной промышленности в подотрасли, производственные типы) и единственный (в предприятиях — на их различных подразделениях).

Разделение труда способствует увеличению своего результата и создает материальные предпосылки для появления обмена. Это связано с фактом, что фермы, специализирующиеся на производстве любых продуктов, не могут использовать и одновременно удовлетворить полностью его всем этим требования, и поэтому обмен товарами между производителями необходим.

Экономическая изоляция производителей является вторым происхождением товарного производства. Это принимает собственность на сделанном продукте, доступности сильно выраженного экономического интереса хозяйствующего субъекта, его свободы выбора типа экономической активности, определенных обязательств обществу, государству и партнерам

Понимание экономической изоляции производителей важно для оценки современных экономических процессов, происходящих в Республике Беларусь, которую компонент усиливает экономической независимости предприятий

Экономическая изоляция производителей является таким условием, которое позволяет им располагать скорее свободно, сделанные продукты, отчуждать и владеть ею. Поэтому, экономическая изоляция не отделима от собственности на средствах производства и сделанных продуктов. Но формы собственности разнообразны. Поэтому экономическая изоляция является различной по социально-экономической природе также. Нет никакой экономической изоляции в целом, поскольку нет никакой собственности также вообще, и есть исторически определенная форма собственности, которая определяет в частности историческую природу экономической изоляции.

Натуральное производство и его основные черты

Они имеют следующий вид:

Натуральное хозяйство представлено замкнутой системой, то есть ему присущ автаркический характер. Отдельно взятая хозяйственная единица осуществляет весь перечень работ и тем самым самообеспечивает себя всеми необходимыми для жизнедеятельности благами.

Натуральное производство не сопряжено с разделением труда, который поэтому является малопроизводительным. Это приводит к минимальному количеству прибавочного продукта.

Данной экономической форме общественного хозяйства несвойственен обмен.

Оно исторически основывается на земельной собственности. Данная форма хозяйствования появилась как следствие застоя в общественном разделении труда и примитивного характера его материальных условий.

Натуральное производство — форма хозяйства, которая базируется на создании материальных благ и услуг исключительно для потребления внутри отдельно взятой хозяйственной единицы. Таким образом, отсутствует развитие каких-либо внешних взаимосвязей.

Производственные отношения здесь выражены взаимосвязью между людьми, а не посредством продуктов их труда, к примеру рабовладелец и его раб. Натуральное производство жестко замыкает существующие в то время экономические процессы внутри локальных единиц, не допуская тем самым открытия каналов для налаживания внешних связей.

Итак, натуральное производство (его основные признаки, точнее) носило, так сказать, примитивный окрас как в отношении развитости производственных взаимосвязей в рамках отдельной хозяйственной единицы, так и в том, что касается самых элементарных связей между общинами.

Рабочая сила жестко закреплялась за соответствующей хозяйственной общиной и была лишена мобильности. Это обосновывает консерватизм натурального хозяйства. Преимущественно именно специфические черты натуральной формы хозяйствования раскрывают причину живучести и устойчивости сельскохозяйственных общин в течение многих тысячелетий.

Натуральная форма соответствует как определенному уровню производительных сил, так и определенным производственным отношениям, которые предопределяют весьма узкую цель всего производства: удовлетворение потребностей, незначительных и в количественном, и в номенклатурном аспекте, имеющих примитивных характер.

Преимущества и недостатки

выгода

-Возможность самодостаточности позволяет общинам планировать в соответствии со своими собственными ресурсами и, таким образом, избегать использования внешних элементов промышленной и экономической среды, которые в некоторых случаях могут быть более нестабильными..

-Поскольку уровень производства должен удовлетворять только потребности отдельных лиц в сообществе, нет необходимости делать крупные инвестиции в отрасли и специализированные заводы..

-Это позволяет более прямые отношения с природой и более гармоничную связь с ней, избегая обезлесения или других неблагоприятных экологических последствий, которые обычно возникают, когда ресурсы эксплуатируются в более агрессивной среде и с небольшим вниманием к окружающей среде.. -Потребители продуктов, которые были собраны сами по себе, уверены, что они не загрязнены вредными элементами, такими как инсектициды или другие химические вещества, которые иногда включаются в промышленные продукты питания: у них есть возможность употреблять необработанные продукты, в довольно чистом виде. -Потребители продуктов, которые были собраны сами по себе, уверены, что они не загрязнены вредными элементами, такими как инсектициды или другие химические вещества, которые иногда включаются в промышленные продукты питания: у них есть возможность употреблять необработанные продукты, в довольно чистом виде

-Потребители продуктов, которые были собраны сами по себе, уверены, что они не загрязнены вредными элементами, такими как инсектициды или другие химические вещества, которые иногда включаются в промышленные продукты питания: у них есть возможность употреблять необработанные продукты, в довольно чистом виде.

недостатки

-Она считается слаборазвитой экономикой, в которой во многих случаях необходимо прилагать огромные усилия для удовлетворения потребностей членов сообщества..

-Производство основано на сельскохозяйственной деятельности и, как правило, богарное земледелие, поэтому урожай зависит от осадков и других погодных явлений..

-Это может привести к бедности, учитывая, что люди живут с небольшим экономическим доходом, что приводит к очень низкому уровню жизни..

-В случае каких-либо неудобств в производственном процессе, может возникнуть острая нехватка продовольствия, что приведет к значительному дефициту питательных веществ в обществе..

Натуральное хозяйство и его основные черты

У многих народов Африки, индей­ских племен Латинской Америки, Юго-Восточной Азии сохрани­лись многообразные формы натурального хозяйства, в частности охота, рыболовство, иногда в сочетании с примитивными формами обработки земли, нередко в форме кочевого скотоводства.

В развивающихся странах сосуществуют такие социально-эконо­мические уклады, как общинное хозяйство, патриархально-нату­ральное, феодальное, мелкотоварное, частнокапиталистическое, го­сударственно-капиталистическое производство и государственный сектор. Из них типичными натуральными хозяйствами являются об­щинное хозяйство, патриархально-натуральное производство и фео­дальное хозяйство.

Общинное хозяйство основано на общинной собственности на землю и средства труда, простой кооперации, уравнительном распре­делении и крайне низком потреблении и является в основном нату­ральным хозяйством. Патриархально-натуральные формы хозяй­ства преобладают во многих развивающихся странах, особенно в Аф­рике, и основаны на частной собственности на средства производства (кроме земли) и личном труде крестьянина. Земля, как правило, при­надлежит вождям племен, феодалам, церкви. Большинство крестьян наделяется землей или арендует ее на кабальных условиях и ведет на ней натуральное хозяйство. Натуральная форма хозяйствования характеризуется примитивным земледелием, производящим продукцию, главным образом для удовлетворения собственных потребнос­тей. Экономика подобного рода стран находится на весьма низком уровне: здесь почти отсутствуют капиталистические предприятия, местный экспортный сектор. Товарные отношения еще слабо про­никли в эти страны, натуральное хозяйство оказывает ограничиваю­щее влияние на внутренний рынок.

В некоторых странах значителен удельный вес феодального укла­да, базирующегося на феодальной собственности на землю и различ­ных формах докапиталистической ренты. Производство ведется на основе примитивных орудий труда крестьян, эксплуатируемых фео­далами.

Главный недостаток натурального хозяйства в том, что оно не позволяет добиться высокой производительности труда и обеспечи­вает лишь минимальные условия для выживания. Поэтому нату­ральное хозяйство, как самая первая форма организации экономичес­кой жизни, была разрушена таким могущественным экономическим механизмом человеческой цивилизации, как товарное производстве.

Рекомендуемые страницы:

тип хозяйства, при котором производство направлено на удовлетворение собственных потребностей производителя. «При натуральном хозяйстве общество состояло из массы однородных хозяйственных единиц… и каждая такая единица производила все виды хозяйственных работ, начиная от добывания разных видов сырья и кончая окончательной подготовкой их к потреблению» (Ленин В.

Принципы натурального хозяйствования

Основными принципами натурального хозяйствования являются:

  1. Необходимость коллективной деятельности для получения результата. Сама по себе эта деятельность никакое личное вознаграждение не предполагает до того момента, пока результат не будет получен (собран урожай, добыта еда).
  2. Распределение полученных результатов по уравнительному принципу.
  3. Общее потребление результатов труда и удовлетворение потребностей.
  4. Сама деятельность по получению результатов не оторвана от жизнедеятельности членов общины.

Вознаграждением для членов общины становится результат деятельности как таковой, достижение вознаграждения принципиально возможно лишь после достижения результата.

Общие коллективные результаты натуральной общины формируют соответствующую культуру, которая выражается в коллективистском сознании, бескорыстной взаимопомощи, координации и интеграции деятельности. Происходит формирование экспрессивных связей — социальных связей, образующихся при эмоциональном участии человека в проблемах остальных людей.

Деятельность натурального хозяйства осуществляется по формуле: «производство — распределение — потребление». Члены общины потребляют результат функционирования общины, тем самым проявляется прямая экономическая связь производства и потребления.

В случае натурального хозяйства вопросы повышения качества работы и мотивации не возникают. Каждый работает на продукт, вырабатываемый и потребляемый самой общиной. Продукт — основа выживания всей общины, ее основная объединяющая идея, личной целью каждого члена общины при этом становится требуемая коллективная задача.

Что такое экономика

Существует несколько значений понятия экономика. Первое из них уходит корнями в историю Древнего мира. Это слово впервые стали использовать в Древней Греции, им обозначали правила ведения домашнего хозяйства. С течением времени под понятием экономики стали подразумевать уже не только хозяйство одной семьи, но и целого государства, всего мира.

Второе определение сформировалось несколько позже, оно подразумевает собой особую область знаний, без которых невозможна экономическая деятельность. Таким образом, экономика – это наука, изучающая хозяйственную деятельность человека, использование им природных богатств,с целью удовлетворения разнообразных потребностей.

В первую очередь науку экономику интересует:

  • Какие потребности существуют у социальных групп, разных по возрасту, полу, уровню дохода и интересам?
  • Какие существуют возможности для рационального использования природных ресурсов?
  • Как можно произвести материальные блага в максимально короткие сроки?
  • По каким законам осуществляется хозяйственная деятельность в обществе?
  • Как предсказать изменение финансового положения государства в ближайшем и дальнейшем будущем?

Существует три функции экономики как науки:

  1. Просветительская. Наука дает человеку знания, как построена хозяйственная деятельность в обществе, что такое курсы валют, банки, кредиты, от чего зависят цены и прочее. Минимальные знания необходимы человеку, чтобы разбираться в товарно-денежных отношениях, не быть обманутым мошенниками;
  2. Предсказательная. Данные экономических исследований, наблюдения ученых позволяют предугадывать будущее, видеть перспективы экономического развития отдельного государства или всего мира;
  3. Практическая. Экономисты разрабатывают новые способы ведения хозяйственной деятельности, дают практические советы и рекомендации по рациональному использованию природных ресурсов, производственных технологий.

В зависимости от того, где происходит изучение хозяйственной деятельности, выделяют: семейную экономику, международную, государственную, мировую.

Натуральное хозяйство и товарное производство

Предпосылками возникновения и дальнейшего развития следующей формы хозяйствования выступали такие факты:

Товарная форма изначально зарождалась в качестве полной противоположности натуральному хозяйству.

Она представляет собой упорядоченное общественное производство, в котором экономические отношения проявляются посредством рынка (через покупку и продажу продуктов трудовой деятельности).

Итак, натуральное и товарное производство выступали своего рода противовесом друг другу. Переход к последнему стал свидетельством зарождения и дальнейшей эволюции экономического мышления и последующих коммерчески цивилизованных отношений в сфере хозяйствования.

Натуральное производство

Натуральное производство поляризуется на экономическую и экологическую деятельность; экономическая деятельность использует вещество природы и преобразует его в материальные блага, экологическая деятельность оставляет свои результаты в природной среде в виде антропогенных следов.  

Сравнительный анализ систем натурального и товарного хозяйства.  

Натуральное производство является наиболее простым типом

Натуральное производство – это тип хозяйства, в котором производство направлено непосредственно на удовлетворение собственных потребностей производства. Натуральное хозяйство противоположно товарному, производящему продукты для продажи.  

Натуральное производство – такой тип организационно-экономических отношений, при которых люди создают продукты для удовлетворения потребностей только своего хозяйства.  

Основные черты натурального хозяйства.  

Для натурального производства, во-первых, характерен ручной уни – версальный труд, исключающий его разделение на обособленные виды. Каждый человек выполняет все основные работы. Материальным их основанием служит простейшая техника ( мотыга, лопата, грабли и т.п.) и кустарный инструмент. Естественно, что при таких условиях трудовая деятельность является малопроизводительной, выпуск продукции не может сколько-нибудь значительно возрастать.  

Для натурального производства характерны следующие черты, выражающие сущность свойственных ему хозяйственных отношений.  

Для натурального производства характерен ручной универсальный труд, исключающий его разделение на виды: каждый человек выполняет все основные работы. Естественно, что при таких условиях трудовая деятельность является малопроизводительной, выпуск продукции не может сколь-нибудь значительно возрастать.  

Различия между простым товарным я капиталистическим производствами.  

Разложение натурального производства, возникновение и укрепление товарного производства знаменует собой серьезное продвижение в экономическом прогрессе. Оно создает действенный механизм повышения производительности труда, экономии рабочего времени. Именно благодаря этому оно обеспечивает себе право на существова – ние на протяжении всей истории человечества.  

Основные черты натурального хозяйства.  

Для натурального производства на протяжении веков характерен ручной универсальный ( с разнообразным назначением) труд, исключающий его разделение на виды. Каждый работник выполняет все основные работы с помощью простейшей техники ( мотыг, лопат, грабель и т.п.) и кустарного инструмента. О таких людях в старину были сложены пословицы и поговорки: На все руки мастер, Он и швец, и жнец, и на дуде игрец. Естественно, что неспециализированный труд является малопроизводительным. Характерно, например, что в некоторых странах Африки ( Гвиана, Мали, Гвинея, Сенегал и др.) сельскохозяйственный работник, применяющий орудия ручного труда, в состоянии прокормить не более двух человек.  

Разложение натурального производства, возникновение и укрепление товарных отношений знаменуют собой серьезное ускорение экономического прогресса.  

Основные черты натурального хозяйства.  

Ссылки

  1. Хосе Паланка «Натуральное хозяйство» в цифровом журнале LC Historia. Получено 19 марта 2019 г. из LC Historia: lacrisisdelahistoria.com.
  2. Аркетти, Э. и Украденный, К. (1975). «Семейная эксплуатация и накопление капитала в сельской местности Аргентины» в Open Editions Journals. Получено 19 марта 2019 г. из журналов Open Editions: journals.openedition.org.
  3. «Основы экономики» Института экономических исследований Национального автономного университета Мексики. Получено 19 марта 2019 г. из Института экономических исследований Национального автономного университета Мексики: iiec.unam.mx
  4. Луис Даниэль Хочман «Крестьянская территориальность и натуральное хозяйство» в Dialnet. Получено 19 марта 2019 г. из Dialnet: dialnet.unirioja.es
  5. «От натурального хозяйства к производственной экономике (Никарагуа)» в Fundación Universitaria Iberoamericana. Получено 19 марта 2019 г. из Fundación Universitaria Iberoamericana: funiber.org

Недостатки товарного хозяйства

Плюсы преобразовываются в минусы при отрицании главных положений товарного хозяйства. Конкуренция между производителями приводит к стремлению крупнейших из них к монополизации. Это способствует установлению завышенных цен, непринятию достижений прогресса в технике и науке, разрушению рыночных отношений.

Стремясь к получению максимальной прибыли, товарная форма хозяйства не заинтересована в сохранении природных ресурсов (даже невосполнимых). Итогом становится загрязнение окружающей природы, истощение резервов. Социальная справедливость противоречит законам рыночных отношений. Производители учитывают интересы только тех потребителей, которые платежеспособны и могут приобрести товар. Мнения иных они в расчёт не берут.

Сущность товарного хозяйства сегодня анализируется, совершенствуется, моделируется. Это связано с его прогрессом и с новыми открытиями в экономической науке.

Нюансы учета продукции в натуральном выражении в рамках отдельных видов экономической деятельности

В соответствующие списки, касающиеся производства определенного ассортимента товара, входит продукция, которая изготовлена организацией как из собственных запасов материалов и сырья, так и из привлеченных со стороны неоплачиваемых полуфабрикатов (давальческое сырье). Она предназначена для передачи другим физическим и юридическим лицам, своим подразделениям и собственному капитальному строительству, а затем и для зачисления в качестве элемента оборотных активов или основных средств. Например, спецоснастка, спецодежда, которая выдана собственному персоналу в счет заработной платы либо израсходована на личные производственные нужды.

По каждому ассортименту продукции, которая учитывается в стоимостном выражении (к примеру, мебель, лекарственные средства и др.), а также сведениям относительно производства и остатков продукции, проводится учет по фактической себестоимости либо по соответствующим учетным ценам. А если товар изготовлен с использованием давальческого сырья, то проводится учет по общей стоимости, включающей расценки на данное сырье.

Производство продукции в натуральном выражении также может включать в свои отчеты сведения относительно выпуска опытных образцов, если согласно технологии производства они признаны полностью законченными, являются принятыми соответствующей службой по техническому контролю и владеют необходимым документом, выступающим в роли подтверждения их качества и соответствия обязательным стандартам.

Что такое натуральное хозяйство?

Различные формы сельского хозяйства можно классифицировать на основе ряда различных критериев (например, объем производства, урожайность, используемые методы или средства производства). В этом случае классификация натурального сельского хозяйства основана на объеме производства и взаимосвязи, которая должна быть установлена ​​на коммерческом или рыночном уровне на основе полученных продуктов.

Натуральное сельское хозяйство традиционно практиковалось во всем мире до появления промышленного или рыночного сельского хозяйства. В настоящее время он все еще сохраняется в некоторых регионах мира, расположенных в основном на азиатском континенте, в Африке к югу от Сахары и в Латинской Америке.

Основные особенности

В этом типе сельского хозяйства мы в основном находим небольшие участки или участки земли в несколько гектаров, на которых выращивается ограниченное количество традиционных местных продуктов (смешанные культуры) для пищевых продуктов, которые в целом не дают очень высоких урожаев.

Решение о том, какой вид растений выращивать, будет принимать сам фермер, который на основе таких критериев, как климат, доступные технические возможности или тип почвы, на которой он будет работать, решит, какие культуры являются наиболее подходящими для выращивания на своей земле.

Что касается культур, которые соответствуют вышеуказанным критериям, фермер также будет решать, исходя из своих потребностей и предпочтений, какие продукты иметь в течение следующего года, поскольку он и его окружение будут основными бенефициарами выращенных продуктов. Вот почему такие аспекты, как рыночные цены, будут в большей степени смещаться при принятии решений такого типа.

Другими общими характеристиками этого сельского хозяйства являются небольшие производственные излишки или их отсутствие, следовательно, нет обильной фиксированной части, предназначенной для продажи, использование традиционных инструментов, далеких от самых современных методов и методологий, используемых в крупномасштабном сельском хозяйстве, и зависимость от труда, как правило, неквалифицированного и во многих случаях принадлежащего семье фермера.

В натуральном сельском хозяйстве, помимо самих сельскохозяйственных продуктов, обычно одновременно ведется определенное животноводство. Это связано с тем, что животные, помимо того, что дают пищу, позволяют выполнять определенные задачи в поле, например, благодаря своей энергии стрельбы и транспортной способности. Таким же образом домашний скот сможет использовать сельскохозяйственные ресурсы, поскольку отходы, которые образуются при их производстве, будут служить источником пищи для этих животных.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий