Ст. 318 УК РФ. Применение насилия в отношении представителя власти

Чего следует избегать

При осуществлении охраны общественной безопасности, обеспечении контроля за соблюдением скоростного режима на дороге даже небольшое противодействие гражданина порой воспринимается как правонарушение. Если же чувствуется враждебность в речи или физическое противодействие, то это часто воспринимается как нападение на сотрудника правопорядка.

Ухудшают ситуацию попытки:

  • Замахиваться;
  • Сопротивляться указаниям;
  • Касаться форменного обмундирования.

Если представители правоохранительных органов четко придерживаются ведомственных норм, регламентирующих их действия по предотвращению правонарушения, и при этом нанесен вред человеку, полицейские не подлежат ответственности.

Наилучшим выходом будет соблюдение спокойствия. Позднее можно составить жалобу на действия сотрудника и направить ее:

  • Его прямому руководству;
  • В прокуратуру;
  • В суд.

Это заявление будут обязаны рассмотреть и дать ответ в соответствии со статьей 53 Закона о полиции.

Методика расследования

Каждая категория дел имеет определённую методику при расследовании. Рассматриваемая норма не является исключением.

Основными моментами для следствия являются:

  • установление мотива, которым руководствовался виновный;
  • подтверждение, что пострадавшая сторона —представитель власти;
  • все доказательства должны иметь письменный характер.

Во время расследования проводятся такие действия, как допросы, осмотры, при необходимости назначаются экспертизы. Последнее положение касается ситуаций, когда пострадавшему причиняется вред здоровью или жизни. В случае с угрозами следствие может прийти к выводу о необходимости экспертизы высказанных выражений.

Кто подразумевается под близкими людьми?

Дополнительным объектом, как уже было сказано выше, по 318 УК РФ является здоровье, причем не только представителя властных органов, но и лиц, близких ему. Кто же входит в данную категорию? К этой группе относятся следующие лица:

  • близкие родственники, а именно супруг или супруга, дети, родители, родные сестры и братья, бабушки и дедушки, усыновители и усыновленные;
  • лица, состоящие в ином свойстве или родстве: двоюродные сестры и братья, племянники, родственники супруга или супруги, в том числе родители;
  • другие лица, чье здоровье, благополучие и жизнь дороги потерпевшему и это известно виновному (например, учитель, невеста или жених, друг).

Описание объективной стороны

Трактовку объективной стороны необходимо давать в зависимости от рассматриваемой части ст. 318 УК РФ. Состав преступления, описываемый в части 1, характеризуется альтернативным деянием в форме действия. Это может быть применение неопасного для здоровья и жизни насилия либо угроза его осуществления. Фактически речь идет о совершении действий, носящих насильственный характер. Однако они не влекут последствий для жизни, выраженных в причинении вреда здоровья. Впрочем, сюда же относятся действия, которые причиняют потерпевшему физическую боль: побои, связывание или ограничение свободы.

Угроза причинения насилия выражается в действиях или высказываниях виновного, которые отражают данное намерение по отношению к представителям власти или близким им людям. К примеру, демонстрация оружия.

Во второй части нормы объективную сторону преступления составляют действия насильственного характера, которые потенциально опасны для здоровья и жизни другого человека. Например, выталкивание из движущегося автотранспорта, с высокого этажа здания, нанесение ударов по жизненно важным органам. Вариантом насилия считается причинение вреда здоровью легкой или средней степени тяжести.

Таким образом, состав по ст. 318 УК РФ, с комментариями к которой можно ознакомиться в нашей статье, является формальным. Иными словами, преступление считают совершенным (оконченным) с момента совершения одного из перечисленных действий или их совокупности. При этом не имеет значения, наступили указанные выше последствия или нет.

Комментарий к статье 318 Уголовного кодекса РФ

Комментарий под редакцией Рарога А.И.

1. Это преступление посягает на нормальную управленческую деятельность представителей власти. Дополнительный объект – личная неприкосновенность и здоровье представителей власти и их близких.

2. Потерпевшим выступает представитель власти, под которым согласно примечанию к комментируемой статье признается: а) должностное лицо правоохранительного органа; б) должностное лицо контролирующего органа; в) иное должностное лицо, наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от него в служебной зависимости. Кроме того, потерпевшим от данного преступления могут быть близкие указанных категорий лиц.

3. Понятие должностного лица дается в примечании 1 к ст. 285 УК.

4. Правоохранительные органы – органы внутренних дел, прокуратура, органы федеральной службы безопасности, федеральные органы государственной охраны, органы пограничной службы РФ, служба внешней разведки РФ, таможенные органы.

5. Контролирующие органы – органы налоговой службы, иммиграционного, санитарно-эпидемиологического, ветеринарного контроля и т.п.

6. К иным должностным лицам следует относить лиц, осуществляющих законодательную или исполнительную власть, наделенных правом принимать решения, обязательные для исполнения гражданами, а также организациями независимо от их ведомственной подчиненности.

7. Насильственные действия в отношении судей, прокуроров, следователей, дознавателей в связи с осуществлением ими правосудия или производством предварительного расследования квалифицируются по ст. 296 УК.

8. О понятии близких см. комментарий к ст. 317 УК.

9. В ч. ч. 1 и 2 предусмотрены два самостоятельных состава преступления.

10. Объективная сторона преступления, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 настоящей статьи, характеризуется двумя альтернативными действиями: а) применение насилия, не опасного для жизни или здоровья; б) угроза применения насилия.

11. Под насилием, не опасным для жизни или здоровья, следует понимать побои или совершение иных насильственных действий, связанных с причинением потерпевшему физической боли либо ограничением его свободы: связывание рук, применение наручников, оставление в закрытом помещении и др. (п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ “О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое”).

12. Под угрозой применения насилия следует понимать действия (например, демонстрацию оружия) или высказывания виновного, выражающие намерение применить насилие в отношении представителя власти или его близких. По своему содержанию угроза может быть различной и выражаться в угрозе нанесения побоев, причинения вред здоровью различной степени тяжести, убийством. При этом не имеет значения, собирался ли виновный реализовать угрозу, главное, чтобы потерпевший воспринимал ее как реальную.

13. Насилие и угроза применяются к представителю власти или его близким в связи с исполнением им должностных обязанностей, т.е. по поводу выполнения этих обязанностей.

14. Объективная сторона состава преступления, предусмотренного ч. 2 анализируемой статьи, характеризуется применением насилия, опасного для жизни или здоровья, под которым понимается такое насилие, которое повлекло причинение тяжкого, средней тяжести или легкого вреда здоровью потерпевшего (п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ “О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое”).

15. Субъективная сторона рассматриваемых составов преступлений характеризуется прямым умыслом. Кроме того, по смыслу закона, виновный либо преследует цель воспрепятствовать исполнению должностных обязанностей представителем власти, либо руководствуется мотивом мести за исполнение таких обязанностей. 16. Субъектом преступления является лицо, достигшее возраста 16 лет.

Судебная практика

Газетный мир часто публикует приговоры, которые вынесены судебной инстанцией. На данный момент оправдательных решений довольно мало. Это связано с тем, что степень опасности рассматриваемого посягательства высока. Сколько на самом деле совершается подобных деяний – неизвестно, так как пострадавшие в силу тех или иных причин не всегда заявляют в органы.

Судить человека можно при наличии достаточной доказательной базы. Фото не всегда используются в качестве доказательств.

Изменение уровня наказания связывается с обстоятельствами совершения проступка. В некоторых ситуациях люди стараются натравлять собаку или иное животное на жертву, ответственность всё равно ложится на владельца. Последний раз подобное дело рассматривалось судом республики Б.

Как примеры приговоров можно привести:

  1. Суд города Ивантеевка рассмотрел дело в отношении гражданина Н. Установлено, что Н. применил в отношении сотрудника МВД насилие, которое неопасно для его жизни или здоровья. Представлены доказательства, что гражданин действовал по причине исполнения сотрудником определённых должностных обязанностей. Указано, что гаситься не должны те или иные обстоятельства. Во время совершения сотрудник находился при исполнении, что подтверждается доказательной базой по делу. Н. на момент совершения находился в состоянии опьянения, в связи с чем сотрудник ему сделал замечание. В ответ Н. не один раз нанёс удары рукой. Пришлись удары в область шеи и лица. Отзывы об Н. только положительные. Ранее он в поле зрения органов не попадал. Причинённый вред заглажен, Н. принёс сотруднику извинения. Оказания помощи не потребовалось. По итогам рассмотрения назначили наказание в виде штрафа. Размер – 5 тыс. рублей.
  2. В 2021 году суд села Троицкого вынес решение по иску органа правоохранительной системы, в котором выдвигались требования установить административный надзор и применить прочие ограничения в отношении гражданина П. Установлено, что ранее П. осуждён по статье 318 УК. Наказание представлено в виде 2 лет лишения свободы. Указанные меры требовалось применить, так как П. нарушены правила, действующие относительно лиц, освободившихся из мест лишения свободы. Требования удовлетворили в полной мере.

Примеров достаточное количество. Это связано с тем, что люди не боятся применяемого наказаний, некоторые таким образом выражают протест против политики государства.

Что показывает судебная практика по данной статье?

При угрозе применения насилия УК РФ применяет статью 318. Она встречается очень часто, так как преступники забывают, что при исполнении представители власти имеют особый статус, за нарушение неприкосновенности которого грозит уголовная ответственность.

Примеры дел:

Гражданин Г. выпил и сел за руль

Он привлек внимание сотрудников ДПС тем, что ехал с незажженными фарами и с очень медленной скоростью. Его остановили, заставили пройти освидетельствование, о чем он отказался

Г. схватил шариковую ручку, воткнул ее в руку инспектору и попытался скрыться с места преступления, но ему помешал другой сотрудник ДПС. В результате за нарушение здоровья инспектора Г. получил штраф и лишение свободы условно. Прав его также лишили. Гражданка В. занималась проституцией, прикрывая все это тем, что якобы гуляет в парке, а сама искала клиентов. Ее заметили сотрудники полиции, попросили предъявить документы. На это В. ответила отказом, а потом сумочкой ударила одного сотрудника по голове, а другому попыталась воткнуть в ногу каблук. К счастью, ее удалось остановить. За такие деяния ей принудили к общественным работам и штрафу. Гражданин П. был лишен прав за пьяное вождение. Он не поленился найти сотрудника ДПС, который его задержал и арестовал, выяснил, где живут его родители, стал им угрожать убийством их сына. Они рассказали все сотруднику, тот заявил в суд. П. удалось быстро выследить и арестовать. За угрозы насилия ему выписали штраф и дали 4 года условно.

Какие решения чаще всего выносятся по статье 318?

Статья выносит обвинительные решения чаще оправдательных. В 2017 по ней проходило свыше 7100 дел, из которых всего 10 были оправданы. Свыше 6300 дел пришлось на первую часть. Почти 1700 человек сели за решетку, почти 3500 лишились свободы условно, 7 получили ограничение свободы, 2112 – штраф, 12 – исправительные 9 – обязательные работы, почти 190 были признаны невменяемыми.

Что чаще всего является отягчающими и смягчающими обстоятельствами?

Отягчить наказание может опасное насилие или его угроза со стороны преступника. О смягчающих факторах статья не говорит, но они могут использоваться из общего списка.

Кто потерпевший

В ст. 318 Уголовного кодекса России имеется очень интересный и полезный комментарий. Он позволяет внести ясность в судебные разбирательства. Например, поясняет, кто может являться потерпевшим. Не все настолько просто, как кажется.

В действительности, если верить ст. 318 УК, то можно заметить: потерпевшие здесь являются любыми представителями власти. Кто это? Должностные лица, имеющие определенные полномочия распорядительного характера. Представители разнообразных органов власти (в том числе местного самоуправления) могут быть потерпевшими.

Но это не все. Стоит также отметить, что потерпевшие в данном деле также способны являться близкими родственниками непосредственного представителя органа власти. Таким образом, под ст. 318 может попасть виновный в применении насилия в отношении не только реальных представителей, но и их семей. На практике встречаются случаи, когда жертвами становятся близкие родственники: супруги, дети, бабушки и дедушки, родители, братья и сестры, а также внуки.

Как себя вести

При любом контакте с сотрудниками полиции необходимо сохранять спокойствие, вести себя уверенно и вежливо. Не следует дерзить, грубить, огрызаться, совершать какие-либо действия, направленные на провокацию конфликта, сопротивляться, препятствовать исполнению полицейским его обязанностей по службе.

При общении с сотрудниками полиции следует пытаться разобраться с той ситуацией, в связи с которой ограничены права человека, не усугублять ситуацию. Связаться с родственниками или юристом (право на 1 звонок (ст. 96 УПК РФ или ст. 14 КоАП РФ) при задержании). Знать свои права и пользоваться ими.

Вера Викторовна Долганина

Практикующий юрист со стажем работы более 10 лет.

Задать вопрос

Следует помнить, что все действия, бездействия, решения полицейских в случае сомнений в их законности и правомерности, несогласия с ними, возможно обжаловать. Порядок обжалования зависит от того, что обжалуется. Например, постановления о привлечении к административной ответственности – в суд. Неадекватное поведение, грубость, нарушение этики, применение силы и подобное – вышестоящему руководителю полицейского, в службу собственной безопасности, прокурору.

Как узнать, что сотрудник выполняет служебные обязанности

В случае возникновения разногласий с полицейским, в ходе которых произошла драка, выполнение им в тот момент служебных обязанностей станет ключевым обстоятельством для классификации действий нападавшего лица.

Законом о полиции (статьей 19) в случае необходимости применения физической силы предусмотрена обязанность правоохранителя предварительно:

  • Сообщить, что он является сотрудником полиции;
  • Выдвинуть четко сформулированные законные требования;
  • Дать время на их исполнение;
  • Изложить последствия их невыполнения.

Законодательные нормы устанавливают, что при этом сотрудники должны стремиться минимизировать возможный ущерб. Если возникла угроза для жизни и здоровью окружающих, то полицейским дано право действовать без предупреждения.

Подобные ситуации могут возникнуть не только в служебное, но и в неслужебное время. Например, когда полицейский, направляясь домой, наблюдает какие-либо неправомерные действия, он обязан принять соответствующие меры.

Итак, если в ходе конфликта эмоции вышли из-под контроля и человек ударил полицейского, то надо знать, что по закону сотрудник выполняет служебные обязанности, когда:

  • Пресекает или предупреждает правонарушение;
  • Находится в дороге на службу, в командировку, на лечение;
  • Находится на лечении в результате полученной на службе травмы;
  • Содержится в качестве заложника;
  • Участвует в соревнованиях, сборах.

Состав преступления

Если следовать букве закона, то состав преступления по ст. 318 возникает при одновременном выполнении следующих условий:

  • насилие (угроза применения насилия) производится в отношении представителя власти или его близких;
  • насилие (угроза его применения) осуществляется в связи с исполнением представителя власти своих служебных обязанностей.

Насилие применяется при наличии прямого умысла, обязательным является мотив, который должен быть связан с исполнением представителем власти своих служебных обязанностей. Действия виновника, как правило, вызвано резко негативным отношением к тому, что сделал, делает или должен сделать пострадавший. Насилие может применяться:

  • для препятствования исполнения обязанностей (сопротивление сотруднику полиции при задержании, нападение на сотрудника полиции при исполнении);
  • для принуждения совершить какие-либо действия;
  • из-за мести.

Насилие может выражаться в различных формах, носить психический или физический характер. Психическое воздействие — это угроза применения насилия, способ её выражения может быть словесным, в том числе по телефону, в письменном виде, угрожающими жестами, демонстрацией оружия. Физическое насилие — это побои, в том числе «подручными» средствами, причинение физической боли, ограничение свободы, например, связывание рук или оставление в закрытом помещении.

Большой резонанс в обществе вызвало массовое применение ст. 318 к участникам московских протестов 2019 года, в том числе за бросание пластиковых стаканчиков в полицейских. По словам Дмитрия Пескова, пресс-секретаря президента РФ, за такое в Америке «застрелили бы без суда и следствия, а полицейский получил бы награду». Многие с этим не согласились и посчитали такое применение ст. 318 чрезмерным, не усмотрев в бросании пластиковых стаканчиков признаков насилия в отношении стражей порядка.

Основные выводы

  • Статья под номером 319, которая расположена в УК, вступает в силу в случае оскорбления сотрудника полиции.
  • Если физическое лицо не ограничилось оскорблениями и проявило насилие, то уголовная ответственность накладывается на основании законодательного акта под номером 318 того же источника.
  • В случае оскорбления должностного лица существует несколько вариантов наказаний, однако если же со стороны преступника были проявлены опасные для жизни жертвы действия, то вид ответственности один — лишение свободы.
  • Также уголовной ответственности подлежат и случаи, связанные с оскорблениями либо насильственными действиями в сторону родственников работников правоохранительных органов.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий