Вредные факторы и их классификация. Опасные и вредные производственные факторы

Ответственность за нарушение несоблюдения охраны труда на рабочем процессе

Не всегда работодатели выполняют все требования законодательства страны, касательно безопасных условий работы работников с точки зрения сохранения их здоровья и жизни. Такие нарушения могут быть выявлены в случае:

  1. Проведение проверки инспектором.
  2. Несчастного производственного случая.

1. Ответственность для должностных лиц

Для такой категории работающих, ответственность может быть нескольких типов, в частности:

  1. Административная.
  2. Уголовная.

Тяжесть любой из ответственностей зависит от:

  1. Занимаемой должности руководящего работника.
  2. Наличия приказа руководителя предприятия о выполнении конкретного обязательства.
  3. Должностной инструкции, где прописаны конкретные обязанности согласно выполнению требований техники безопасности и контроля за работниками в этом направлении.

Административная ответственность наступает в случае легких нарушений по охране труда, в плане невыполнение каких-либо закрепленных должностных обязанностей. Обычно такие нарушения выявляются в процессе проведения плановых проверок.

Уголовная ответственность наступает в случае грубых нарушений правил безопасности, повлекших к смертельному исходу одного или группы работников.

2. Ответственность для юридических лиц

Руководитель предприятия изначально, при его возглавлении, берет всю ответственность, касательно всех сфер его деятельности. на себя. Для лучшего осуществления контроля за всеми сферами жизнедеятельности компании, он распределяет все свои заботы по специалистам в виде приказов. При наступлении ситуации на предприятии, повлекшей за собой какую-либо ответственность, ее нести будет лицо, отвечающее за данную сферу предприятия по приказу.

3. Ответственность для предпринимателей

Предприниматели при использовании наемного труда по законодательству лично отвечают за состояние охраны труда в своей отрасли в плане безопасности работников при выполнении трудовых обязанностей. Их ответственность в данной ситуации аналогична руководителю компании, имеющей статус юридического лица.

Меры безопасности

По закону, обязанностью каждого работодателя является поддержание безопасных условий. Приказ Минсоцразвития РФ от 1.03.2012 № 181 содержит перечень основных мероприятий, направленных на рост безопасности на производствах.

Основные среди них:

  • Систематическая оценка условий и потенциальных рисков на предприятии
  • Применение технологий автоматического или дистанционного контроля подвижных устройств
  • Монтаж сигнального оборудования и системы аварийной остановки в случаях ЧС
  • Создание ограждений для предотвращения контактов с подвижными элементами
  • Установка знаков безопасности
  • Внедрение либо обновление оборудования, направленного на защиту персонала от электрического тока
  • Оборудование средствами экстренной коммуникации на предприятии
  • Внедрение автоматических устройств для выполнения процессов, связанных с эксплуатацией подвижных транспортируемых цистерн и иных емкостей
  • Установка вентиляционных систем, климатического оборудования
  • Установка полноценного освещения
  • Своевременное техническое обслуживание средств индивидуальной защиты
  • Регулярные инструктажи по технике безопасности

Законом предусмотрен обширный комплекс мероприятий, общая цель которых заключается в минимизации производственных рисков.

Производственные факторы поддаются классификации. Однако во многих случаях один и тот же фактор относится к нескольким группам. Определение вредных условий позволяет разработать и внедрить мероприятия, снижающие риск нанесения ущерба здоровью сотрудников.

Напишите свой вопрос в форму ниже

Виды опасных рабочих мест

Управление профессиональными рисками является одним из процессов управления охраной труда организации. Управление риском — это действия работодателя, по результатам которых оценивают уровень воздействия опасных факторов на работников.

  • выявить опасность;
  • оценить уровень профриска;
  • снизить уровень профриска.

В методике, утвержденной приказом № 33н, Минтруд определяет перечень опасностей и рисков на рабочем месте, которые угрожают жизни и здоровью работника:

№ п/п

Наименование вредного и (или) опасного фактора производственной среды и трудового процесса

1

Физические факторы

1.1

Микроклимат

1.1.1

Температура воздуха

1.1.2

Относительная влажность воздуха

1.1.3

Скорость движения воздуха

1.1.4

Тепловое излучение

1.2

Аэрозоли преимущественно фиброгенного действия (АПФД)

1.3

Виброакустические факторы

1.3.1

Шум

1.3.2

Инфразвук

1.3.3

Ультразвук воздушный

1.3.4

Общая и локальная вибрация

1.4

Световая среда

1.4.1

Освещенность рабочей поверхности

1.4.2

Прямая блескость

1.4.3

Отраженная блескость

1.5

Неионизирующие излучения

1.5.1

Переменное электромагнитное поле (промышленная частота 50 Гц)

1.5.2

Переменное электромагнитное поле радиочастотного диапазона

1.5.3

Электростатическое поле

1.5.4

Постоянное магнитное поле

1.5.5

Ультрафиолетовое излучение

1.5.6

Лазерное излучение

1.6

Ионизирующие излучения

1.6.1

Рентгеновское, гамма- и нейтронное излучение

1.6.2

Радиоактивное загрязнение производственных помещений, элементов производственного оборудования, средств индивидуальной защиты и кожных покровов работника

2

Химический фактор

2.1

Химические вещества и смеси, измеряемые в воздухе рабочей зоны и на кожных покровах работников, в том числе некоторые вещества биологической природы (антибиотики, витамины, гормоны, ферменты, белковые препараты), которые получают химическим синтезом и (или) для контроля содержания которых используют методы химического анализа

3

Биологический фактор

3.1.

Микроорганизмы-продуценты, живые клетки и споры, содержащиеся в бактериальных препаратах

3.2.

Патогенные микроорганизмы — возбудители особо опасных инфекционных заболеваний

3.3.

Патогенные микроорганизмы — возбудители высококонтагиозных эпидемических заболеваний человека

3.4.

Патогенные микроорганизмы — возбудители инфекционных болезней, выделяемые в самостоятельные нозологические группы

3.5.

Условно-патогенные микроорганизмы (возбудители оппортунистических инфекций)

4.

Тяжесть трудового процесса

4.1

Физическая динамическая нагрузка

4.2

Масса поднимаемого и перемещаемого груза вручную

4.3

Стереотипные рабочие движения

4.4

Статическая нагрузка

4.5

Рабочая поза

4.6

Наклоны корпуса тела работника

4.7

Перемещение в пространстве

5.

Напряженность трудового процесса

5.1

Длительность сосредоточенного наблюдения

5.2

Плотность сигналов (световых, звуковых) и сообщений в единицу времени

5.3

Число производственных объектов одновременного наблюдения

5.4

Нагрузка на слуховой анализатор

5.5

Активное наблюдение за ходом производственного процесса

5.6

Работа с оптическими приборами

5.7

Нагрузка на голосовой аппарат

Установленный действующим законодательством полный перечень рисков на производстве включает 45 позиций.

Классификация основных опасных и вредных производственных факторов, понятие о предельно-допустимых концентрациях вредных веществ в воздухе рабочей зоны.

Опасные и вредные производственные факторы подразделяются по природе действия на группы: — физические; — химические; — биологические; — психофизиологические.

Физические производственные факторы подразделяются на: движущиеся машины и механизмы; подвижные части производственного оборудования; шум; вибрацию (общую и локальную); инфразвук; ультразвук; электромагнитные поля радиочастотного диапазона; электрические поля промышленной частоты; электростатические поля; лазерное излучение; ионизирующее излучение; освещенность; ультрафиолетовое излучение; микроклимат в производственном помещении (температура воздуха, скорость движения воздуха, относительная влажность воздуха, интенсивность инфракрасного (теплового) излучения); аэроионизация воздуха; атмосферное давление (повышенное, пониженное).

Химические производственные факторы подразделяются по характеру воздействия на организм человека на: токсические; раздражающие; канцерогенные; мутагенные и т.д.

Химические производственные факторы по способу проникновения в организм человека подразделяются на проникающие через: органы дыхания; желудочно-кишечный тракт; кожные покровы и слизистые оболочки.

Биологические производственные факторы включают биологические объекты:

патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы, грибы простейшие и т.д.) и продукты их жизнедеятельности; микроорганизмы (растения, животные); естественные компоненты организма.

Психофизиологические опасные и вредные производственные факторы по характеру воздействия подразделяются: на физические перегрузки – статические и динамические; нервно-психические перегрузки — умственное перенапряжение, перенапряжение анализаторов, монотонность труда, эмоциональные перегрузки.

При проведении аттестации рабочих мест по условиям труда психофизиологические факторы раскрываются через такие показатели, как мощность внешней механической работы, разовая величина груза, поднимаемого вручную, рабочая поза и перемещение в пространстве, темп работы, число движений в час, напряженность внимания, выполнение анализаторских функций, монотонность труда, эстетический и физиологический дискомфорт, сменность работы и др.

Понятие о предельно допустимых концентрациях вредных веществ в воздухе рабочей зоны

Воздух рабочей зоны производственного помещения должен соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям по содержанию вредных веществ (газа, пара, аэрозоля) и частиц пыли. Рабочая зона — пространство, ограниченное по высоте 2 м над уровнем пола или площадки, на которых находятся места постоянного или непостоянного (временного) пребывания работающих.

Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны не должно превышать предельно допустимых концентраций (ПДК).

ПДК — концентрации, которые при ежедневной (кроме выходных дней) работе в течение 8 ч или при другой продолжительности, но не более 40 ч в неделю, в течение всего рабочего стажа не могут вызвать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поколений.

ПДК распространяются на воздух рабочей зоны всех рабочих мест независимо от их расположения (в производственных помещениях, горных выработках, на открытых площадках, транспортных средствах и т.д.).

Биологические факторы опасности

Биологическими называются опасности, происходящие от живых объектов. Носителями биологических опасностей являются все среды обитания (воздух, вода, почва), растительный и животный миры, сами люди.

Следствием биологических опасностей являются различные болезни, травмы разной тяжести, в том числе, и смертельные.

Биологическими опасными и вредными факторами являются:

  • патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы, грибы и т.д.);
  • растения и животные.

Бактерии – типичные представители микроорганизмов. Бактерии вездесущи и выносливы. Они не погибают ни в вечной мерзлоте, ни в космосе, не страшно для них и воздействие смертельной для человека дозы радиации.

Бактериальными заболеваниями являются: чума, туберкулез, менингит, столбняк и т.д.

Вирусы – мельчайшие клеточные частицы, состоящие из нуклеиновой кислоты и белковой оболочки. Вирусы полностью зависят от обмена веществ в клетке-хозяйке.

Вирусными заболеваниями являются: оспа, грипп, корь, свинка, краснуха и др.

Патогенные грибы вызывают болезни растений, животных и человека.

Около 700 видов болезней могут вызвать тяжелые и смертельные заражения.

По степени токсичности растения делятся на:

  • ядовитые (белая акация, бузина, плющ). Ядовитыми являются также побеги и семена картофеля из-за содержания соланина;
  • смертельно ядовитые (белена черная, дурман, белладонна).

Животные:

  • скорпионы – укол жала скорпиона очень болезнен (возникает опухоль, озноб, повышается температура);
  • клещи – вызывают болезнь чесотку.

Химические факторы

Группа химических опасных и вредных производственных факторов наиболее обширная из рассматриваемых 4 групп. Она включает как общеструктурированные вещества, так и сложные соединения и композиции.

По характеру воздействия на организм работника химические вещества подразделяются:

  • на токсические;
  • раздражающие;
  • сенсибилизирующие;
  • канцерогенные;
  • мутагенные;
  • влияющие на репродуктивную функцию.

Химические опасные и вредные производственные факторы различают еще по тому, каким образом они проникают в организм работающего человека (через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, кожные покровы или слизистые оболочки).

ГОСТ 12.1.007 подразделяет химические вредные вещества на 4 класса:

  • чрезвычайно опасные;
  • высокоопасные;
  • умеренно опасные;
  • малоопасные.

К тому или иному классу опасности факторы относят в зависимости от таких показателей, как:

  • ПДК (предельно допустимая концентрация вредного вещества);
  • ССД (средняя смертельная доза при введении в желудок);
  • ССК (средняя смертельная концентрация);
  • КВИО (коэффициент возможного ингаляционного отравления);
  • ЗОД и ЗХД (зона острого и зона хронического действия).

В особую подгруппу следует выделить химические вещества, обладающие выраженными особенностями действия на организм. К ним относятся аллергены, канцерогены, вещества, вредно воздействующие на репродуктивную функцию, аэрозоли и др. Они способны приводить к широкому спектру последствий для здоровья работников — от аллергических реакций до новообразований, способных перерождаться.

Важно! Привычные в обыденной жизни материалы, такие как цемент и асбест, а также природные алмазы, способны пагубно влиять на здоровье регулярно контактирующих с ними людей, приводя к дистрофическим заболеваниям верхних дыхательных путей. А постоянный контакт в процессе работы с такими металлами, как золото, медь, серебро, и их соединениями могут повлечь неприятные последствия в виде искривления носовой перегородки, препятствующего дыханию, или аллергических заболеваний кожи, глаз и дыхательных путей

При этом могут нарушиться и обменные процессы в организме

А постоянный контакт в процессе работы с такими металлами, как золото, медь, серебро, и их соединениями могут повлечь неприятные последствия в виде искривления носовой перегородки, препятствующего дыханию, или аллергических заболеваний кожи, глаз и дыхательных путей. При этом могут нарушиться и обменные процессы в организме.

Наиболее подвержены воздействию этих факторов члены трудовых коллективов предприятий химической промышленности, строители, сварщики и др.

Норма концентрации вредных веществ

ПДК должно соблюдаться на каждом производстве, даже на очень вредном, так как пределы допустимого обязаны соблюдать все производители.

ПДК чаще всего применяются в следующих условиях:

  • В процессе проектирования цехов и их обустройства – систем вентиляции, технологических процессов, оборудования;
  • Также ПДК вредных веществ применяют в процессе контроля за условиями труда на производстве.

Каждое вредное вещество обладает своей нормой ПДК в зависимости от уровня угрозы здоровью человека:

  • Малоопасные вещества – аммиак, бензин, ацетон, этиловый спирт;
  • Умеренно опасные – табак, метиловый спирт;
  • Наиболее опасные – свинец, бериллий, марганец;
  • Высокоопасные – хлор, хлористый водород, фосген.

Средства и методы защиты работников

Средства защиты в зависимости от их назначения делятся на:

  1. Коллективные средства – предполагают одновременную защиту определенного количества сотрудников. Данные средства в свою очередь подразделяются на классы:
  • Нормализация качества воздуха – кондиционеры, вентиляция;
  • Нормализация освещения – светильники, лампы;
  • Защита от вредных и опасных факторов:
  • Шумоизолирующие материалы для стен, кожухи для оборудования, беруши работникам;
  • Ограждение опасных мест, установление заслонок и блокаторов;
  • Сигнальные лампочки на оборудовании;
  • Резиновое снаряжение для работников с высоким напряжением;
  • Места высотных работ всегда ограждаются.

Методы оценки данных факторов

Методы идентификации опасных и вредных факторов предполагают:

  • Полуколичественный подход к оценке и управлению риском;
  • Использование вероятностной оценки, учитываются не только существующие факторы вреда, но и предыстория травматизма;
  • Принятие аргументированного решения по выбору корректировки условий труда.

Как правильно заполнить журнал учета и содержания средств защиты вы узнаете тут.

Опасные производства

В соответствии с указанным нормативным актом, наиболее опасными считаются:

  • Объекты, на которых осуществляется добыча, переработка либо утилизация опасных веществ (газов, тяжелых металлов, радиоактивных, окисляющих жидкостей, с токсичными свойствами)
  • Предприятия, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением (создаваемым паром, газами, водой, иных веществ, температура которых превышает температуру кипения)
  • Объекты, на которых установлены грузоподъемные механизмы
  • Производства по получению сплавов тяжелых металлов
  • Горнодобывающие предприятия, на которых ведутся взрывные работы
  • Объекты, на которых перерабатывается сырье растительного происхождения с одновременным образованием взрывоопасных или легко воспламеняющихся веществ

Представленные производства характеризуются наибольшей опасностью для человека. Это объясняется, во-первых, высокой частотой аварий и других чрезвычайных ситуаций. Во-вторых, опасность заключается в том, что ЧС на таких объектах приводят к серьезным последствиям для большого количества сотрудников, а также для материального имущества и природных ресурсов.

Физические факторы

К физической группе негативных факторов производственной среды относятся опасное и вредное влияние. Они могут грозить человеку моментальными травмами либо осложнением состояния здоровья в дальнейшем.

К опасным негативным физическим факторам производственной среды относятся следующие элементы:

  • машины и механизмы, находящиеся в движении;
  • все устройства, осуществляющие транспортировку грузов в вертикальном и горизонтальном направлении;
  • открытые подвижные, режущие, перемещающиеся или вращающиеся элементы оборудования;
  • частицы материала, отлетающего при отработке;
  • машины, для работы которых используется электрический ток или высокая температура.

Работодатель должен по возможности минимизировать физические факторы, которые могут стать причиной ранения. Это может быть сделано с помощью выделения специальной полосы для движущихся средств, использования защитных материалов, закрывающих опасные элементы оборудования и других превентивных мер, призванных снизить травмоопасность.

К вредным негативным физическим факторам производственной среды относятся:

  • колеблющаяся температура воздуха;
  • повышенная или пониженная влажность;
  • высокая скорость движения воздуха;
  • постоянное воздействие шума, вибрации, ультразвука или излучения (ионизирующего, электромагнитного, инфракрасного и тому подобного);
  • запыленность или загазованность;
  • плохая освещенность или, напротив, повышенная яркость света;
  • пульсация светового потока.

Таким образом, качество воздуха рабочей зоны оказывает большое влияние на здоровье человека. Физические негативные факторы производственной среды должны быть снижены, насколько это возможно.

В чем отличия нового ГОСТа от старого?

Концептуальный подход и основные идеи, прописанные в ГОСТ 12.0.003-2015, были озвучены еще в ГОСТе 12.0.003-1974. Сохраняя методологическую преемственность, новый госстандарт описывает параметризацию основных опасных и вредных производственных факторов гораздо подробнее и шире. В нем учтены современные требования системного подхода к СУОТ, особенности текущей производственной деятельности организаций, необходимость унификации научной базы для подготовки документации в сфере ССБТ. В результате, применение изложенной в документе информации на практике существенно упрощается.

Основное отличие нового ГОСТа от старого – полезной информации стало гораздо больше. По каждому из разделов нового стандарта это выражается в следующем:

< В 1-м разделе госстандарта обозначена область его применения, во 2-м приведены ссылки на связанную с ним документацию, а в 3-м – расшифровка основных терминов и определений, вводимых стандартом. По первым двум пунктам ГОСТ 12.0.003-1974 гораздо менее информативен, а аналога разделу 3 в нем не предусмотрено вообще.

< 4-й раздел — это основная информация по всем категориям ОиВПФ:

— разделение их на неблагоприятные (делятся на ОПФ – влияют на возможность травмироваться, и ВПФ – влияют на возможность заболеть) и остальные;

— выделение ОиВПФ в отдельные группы по типам воздействия, генезису, динамике, пространственной и временной ориентации, пространственному распределению, обнаружению организмом, взаимному влиянию, опосредованности и специфики влияния на трудящихся.

< 5-й раздел нового госстандарта посвящен классификации физических ОиВПФ. По сравнению с приведенным в старом ГОСТе перечислением она гораздо полнее и в большей степени соответствует современным технологиям. В примечаниях к обновленной классификации содержатся пояснения, в чем конкретно проявляется опасность или вредность конкретных факторов.

< В 6-м разделе рассмотрены химические ОиВПФ. В старом госстандарте введена их классификация по воздействию на организм. В новом стандарте она дополнена. Так, к вредным и опасным производственным факторам относится :

— определением химических ОиВПФ;— информацией об их состояниях (паста, жидкость, аэрозоль и т.д.);— перечислением путей попадания их внутрь организма;— классификациями по составу и основным критериям;— разделением на группы с целью разработки СИЗ.

< В 7-м разделе приведена классификация биологических ОиВПФ. В предыдущем ГОСТ вводится их типологизация по 3 пунктам. Здесь это разделение дополнено и расширено в соответствии с потребностями:

— идентификации рисков для трудящихся и создания надежных защитных средств;— гигиенистов, специалистов по ОТ или промсанитарии, медиков.

< 8-й раздел посвящен классификации опасных и вредных производственных факторов, которые обладают психофизиологическим воздействием. Если ГОСТ 12.0.003-1974 вводит лишь разделение перегрузок по физическому и нервно-психическому типу, то в новом ГОСТе приводится их дальнейшее деление. Перечислены также конкретные показатели, которые можно использовать для классификации психофизиологических перегрузок во время оценивания условий труда. Каждое из этих показаний можно количественно измерить (например, посчитать количество наклонов корпуса работника за смену, расстояние, которое он проходит в течение смены, количество сигналов, на которые он должен отреагировать).

< В 9-й раздел стоит заглянуть, чтобы ознакомиться с основными требованиями к описанию ОиВПФ в современной системе ССБТ.

Критерии оценки условий труда

В соответствии с Руководством Р.2.2.755—99 «Гигиенические критерии оценки условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса» условия труда подразделяются на 4 класса:

1-й класс – оптимальные условия труда;

2-й класс – допустимые условия труда, которые могут вызывать функциональные отклонения, но после регламентированного отдыха организм человека приходит в нормальное состояние (оптимальный и допустимый классы соответствуют нормальным условиям труда);

3-й класс – вредные условия труда, характеризующиеся наличием вредных производственных факторов, превышающих гигиенические нормы. Они оказывают неблагоприятное воздействие на работающего и могут негативно влиять на его потомство. Вредные условия труда по степени превышения гигиенических норм и выраженности изменений в организме работающих, в свою очередь, подразделяются на четыре степени вредности и опасности (3.1, 3.2, 3.3, 3.4).

  • 1-ая степень 3-го класса (3.1) – условия труда, характеризующиеся отклонениями вредных факторов от гигиенических нормативов, способные вызвать функциональные изменения, которые требуют длительного восстановления.
  • 2-ая степень 3-го класса (3.2) – уровни вредных факторов, вызывающие стойкие функциональные изменения, приводящие производственным заболеваниям, появлению начальных признаков или легких форм профзаболеваний, возникающих после 15 и более лет работы в данных условиях;
  • 3-я степень 3-го класса (3.3) – условия труда, характеризующиеся такими уровнями вредных факторов, воздействие которых приводит к развитию, как правило, профессиональных заболеваний легкой и средней степеней тяжести в период трудовой деятельности, росту хронической патологии, включая временную утрату трудоспособности;
  • 4-я степень 3-го класса (3.4) – условия труда, при которых могут возникать тяжелые формы профессиональных заболеваний — значительный рост числа хронических заболеваний и высокие уровни заболеваемости с временной утратой трудоспособности.

4-й класс – опасные (экстремальные) условия труда, при которых в течение рабочей смены, небольшого промежутка времени создается угроза для жизни, высокий риск возникновения тяжелых и острых профессиональных поражений. Работа в экстремальных условиях труда не допускается за исключением ликвидации аварийных ситуаций, проведения ремонтных работ.

Гигиеническая оценка условий и характера труда в соответствии с «Положением о порядке проведения аттестации рабочих мест» рабочие места оцениваются по трем основным критериям: гигиеническая оценка существующих условий и характера труда, оценка травмобезопасности рабочих мест (оценивается 1-м, 2-м или 3-м классом), а также учёт и оценка обеспеченности работников средствами индивидуальной (коллективной) защиты, обучения и др.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий